국어 교과서 따라쓰기 1-1 - 2024년 시행 국어 교과서 따라쓰기 (2024년 시행)
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2024년 7월

초등학교 1학년부터 국어 교과과정이 시작된다. 현시점의 초등 교과 과정을 알지 못하는 엄마는 걱정이 앞선다. 교과목의 구성이나 내용을 알지 못하는 상태에서 "국어 교과서 따라쓰기 1-1"은 초보 엄마에게는 국어 과목의 해갈이 되는 책이다. 2024년 시행되는 국어 교과 과정의 기초적인 정보를 담고 있는 측면에서 더욱더 말이다.

이 책은 글을 읽을 줄은 알지만 글쓰기가 제대로 되지 않는 우리 아이에게도 단비와 같은 책이다. 국어를 들어가면서 제일 중요한 핵심은 바른 자세로 앉기, 연필 바르게 잡기이다. 연필을 바르게 잡지 못하면 손가락이 아파서 글씨를 오랫동안 쓰지 못하게 된다. 첫 단추부터 잘 끼워야 꾸준하게 멀리 갈 수 있는 힘이 생긴다. 멀리 갈 수 있는 기초적인 힘을 어떻게 기를 것인가에 대한 방법적인 부분(글씨를 쓸 때 바른 자세, 연필을 바르게 잡는 방법)을 큰 그림의 설명과 함께 제시해 준다.

우리 아이도 처음 연필을 잡을 때 연필을 주먹 잡듯이 잡았다. 그랬더니 글씨를 얼마 못 써서 손이 아프다며 중간에 그만두는 경우가 많았다. 그럴 때마다 어르고 타이르면서 연필을 바르게 잡는 법을 다시 알려 주었다. 처음에는 힘들었는지 투정도 부렸지만, 조금 지나자 다시 제대로 연필을 바르게 잡는 법을 배운 덕에 이제는 손이 아프지 않게 쓸 수 있게 된 것 같다며 기뻐한다.

연필을 바르게 잡는 습관을 익혔다면 다음은 자음과 모음을 순서에 맞게 써보기가 나온다. 흔히 생각보다 글씨 쓰는 순서를 중시하지 않은 경우가 많은데 마찬가지로 글씨를 쓸 때마다 순서가 뒤죽박죽인 아이를 보며 글씨 쓰기의 순서를 잘 지도해 줘야겠다는 생각이 들었다. 이처럼 국어 쓰기는 생각보다 기본적인 요소를 익히는데 많은 노력과 성찰, 집중력이 요구되는 것 같다. 모든 교과목의 기본이 되는 국어를 잘 익혀 둔다면 나아가 다른 교과목을 더 잘 이해하는 데도 많은 도움이 될 것 같아서 국어는 무조건 기초적인 것부터 차근하게 잘 지도해 줘야겠다는 생각이 들었다.

국어 교과서 따라쓰기 1-1은 글자의 순서에 따라 천천히 따라 쓰다 보면 국어를 쉽게 익힐 수 있다. 아이가 마음이 급한지 예쁘게 쓰는 부분에서는 아직 조금 부족하지만 책이 재미있는지 스르륵 훑으며 중간에 그림 보며 단어 연결하기, 어려운 쌍자음 단어 써보기, 그림을 보며 상황에 맞는 인사말을 선으로 이어보기, 숫자의 순서대로 선을 이어 토끼 완성하기 등 원하는 국어 분야를 선택해서 다양하게 요모조모 배워가는 모습을 볼 수 있었다. 이 책을 통해 아이의 국어 역량이 한층 더 발전할 수 있을 것 같다는 기대감이 든다.