무례한 친구가 생겼어요 - 건강한 우정을 위한 경계를 설정하는 법
크리스티나 퍼니발 지음, 케이티 드와이어 그림, 이은경 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 2월

새 학기가 시작되는 3월이다. 정들었던 기존의 동네를 떠나 새로운 동네로 정착했다.

새로운 동네에 정착하니 기분도 설레고 좋기만 한데 마음 한편으로는 아이의 새로운 유치원이 걱정되기도 한다.

2년 동안 정들었던 기존 유치원을 떠나 낯선 환경, 새로운 친구와 선생님을 맞이해야 하니 아이는 얼마나 가슴이 두근거릴까?

제발 우리 아이 좋은 친구, 좋은 선생님 만나게 해달라고 기도해 본다.

이 책은 지니라는 주인공이 새로운 학교로 전학을 가게 되면서 겪는 친구와의 우정과 경계에 대해서 쉽고 재미있게 알려준다.

친구들과 친해지고 싶은 지니는 친구들이 나에게 해 주었으면 하는 것들을 먼저 친구에게 해준다. 친구를 사랑스럽게 안아주고, 문제가 생기면 해결도 해주고, 친구들과 나누어 쓰고, 친구들을 공평히 대하려고 노력하고, 다툼이 생기면 대화로 해결하는 지니를 보면서 어린아이지만 어른 못지않은 침착함과 대견함을 엿볼 수 있었다. 하지만 모든 친구가 지니를 좋아하는 것만은 아니었다. 지니를 못살게 구는 친구는 거친 말과 행동으로 지니의 마음을 아프게 했다. 부모님과 상담한 지니는 이 아이가 자신의 진정한 친구가 아님을 깨닫고 경계하는 방법을 익혀 나간다. 자신의 마음을 지키기 위해 선을 긋기로 한 것이다. 여기서 선 긋기는 자신의 마음을 솔직하게 말하는 것이다.

지니는 무례한 친구에게 "이제 그만, 네가 계속 무례하게 행동한다면 나는 너와 함께 놀 수 없어. 네가 상냥하고 친절한 친구로 달라질 준비가 되면 알려 줘." 하고 말한다. 무례한 친구 앞에서 상황 대처가 안됐던 우리 아이도 이 책을 보며 "엄마, 이건 좋은 방법이야! 좋은 책이야"라고 외친다.

무례한 친구 앞에서 닭똥 같은 눈물만 흘리던 아이가 이 책을 곱씹으며 지니의 대화를 연습해 본다. 당황하면 바로 나오지 않는 말이니 조금씩 연습해서 실전에 활용할 수 있다면 아이도 친구 사이에서 마음을 다치지 않고, 즐겁게 생활할 수 있을 것 같다.

어른인 나도 가끔 싫은 말을 못 할 때가 많은데 무례함의 관계에서 벗어나는 법을 아이와 책을 보며 연습해 볼 수 있는 시간이어서 좋았다.

스스로를 지키고 아끼는 것처럼 다른 친구도 아끼고 존중하는 자세, 무례함은 참지 말고 친구에게 솔직하게 말함으로써 마음도 지키고 우정도 지킬 수 있음을 책을 통해 다시 한번 굳건하게 확인한 시간이었다. 친구 관계에서 오는 스트레스를 내 마음 상하지 않게 대처하는 연습이 필요할 때 이 책을 보면 도움 될 것이다.