조이매스  기하판 수준1

처음으로 만나게된 조이매스 교구과 책이랍니다.

아이들 교구때문에 고민이라 알게된 조이매스~~ 교구와 교재가 함께있어서 엄마표로 좋을듯해요

고무줄을 이용해서 점과 선의 개념을 알고 다양한 도형을 알수있는 기하판은

처음볼때부터 아이들의 관심을 사로잡더라구요. 고무줄을 기하파넹 낀다는것이 미술놀이로 생각하는듯해요

앞표지에는 수준1이라 표시되어있고 기하판에 멋지 꽃이 표현되어있내요

기하판은

기본도형의 특징을 이해하고, 기하학적 도형의  탐구활동을 통해

분석적 사고능력, 통합적 사고능력과 문제 해결 능력을 기르는 데 도움을 줍니다

수준 1은  만 7세이상 이라고 표시되어있어요~

교재와 함게 들어있는 교구예요`~

양면으로 사용되는 기하판과  기하판에 사용될 고무줄이 색과 크기가 다양하게 담아져 잇어요

기하판은 사각과 원형으로 구성되어잇는데 양쪾면을 모두 사용할수있답니다

교재의 처음에는 기하판의 두면인 사각과 원형 기하판에 관해서 알아보는 페이지랍니다

점과 점이 만나 선이 되고

선을 만드는건 여러가지 점이라는걸 알게되는 페이지예요

두점을 이은 선을 선분이라고 한답니다..

전문적이 용어도 자연스럽게 접하게 되어지내요

원형 기하판에 시계와 같이 생각하고 번호를 정해요

그리고 주어진 문제에 맞게 그 번호에 맞는 고무줄을 끼어주는 페이지인데

선 디자인이 꼭 미술놀이를 하듯 아름답내요

모양꾸미기 페이지예요 기하판에 고무줄을 이용해서 주어진 그림을 표현하는거랍니다

어디서부터 아이와 함게 할까 하다가 처음에는 쉽게 접근해보기로했어요

세상이가 선디자인과  모양꾸미기에 관심이 많아서 이 곳부터 하기로 했어요

신나게 앉아서 시작해요...

처음에 보기로 되어진 물고기 꾸미기부터 따라합니다

완성~!! 이라고하는데 무언가 틀려요..

모양은 같지만 제일 큰 세모를 이어주는 점을 잘못세어서 물고기가 작게 되었어요

다시 물고기를 이루는 큰 세모의 가로점들의 갯수를 세어보고 다시 맞게 수정하엿어요

교재와 똑같이 만든 후에 자신감이 업~~!!

첫번째 예시인 나비를 만들기 시작했어요

과연 어떻게 표현할찌 궁금한데...세상이는 혼자서 슥슥슥 만들기 시작하내요

더듬이 부분이 처음에 대칭으로 만들지 못해서 한참을 헤매기에

점을 세어서 크기를 비교하도록 살짝 팁을 알려주니 아하~~ 하내요..ㅎㅎ

짜짠 ~~ 완성된 나비입니다

나비의 2쌍의 날개와 더듬이까지 표현해주었어요

이번에는 배를 만들기 시작하내요

완성된 돗단배예요

책과는 살짝 틀린모양이지만  배의 몸통부분은 책과 똒같이 잘 표현해 주었내요^^

기하판을 통해 놀다보면 다양한 도형들의 모양을 자연스럽게 디자인하게 될듯해요

처음에는 이렇게 관심을 가지고 집중하도록 활용하다가

점과 선으로 도형을 이루는 페이지로 넘어가면 관심이 자연스럽게 이어질듯해요..^^

수학적 창의력을 키워주는  기하판을 자주자주 활용해야겟내요~