시골 할머니의 영어짱 손녀 만들기
김신숙 지음 / 해피니언 / 2008년 11월

아이의 영어 교육에 대한 많은 생각이 있는 요즘 영어교육도 중요하지만

동시에 아이에 대한 믿음과 사랑을 기반으로 해야한다는걸 강조하는

친근한 동네어른신의 조언같은 이야기들이 가득한 책을 만났어요

"시골할머니의 영어짱 손녀만들기" 제목을 보고 할머니라 어떻게 가르치셨길래

영어짱인 손녀로 만들었을까?하는궁금증도 있었지만 영어를 걱정하는 엄마들의 마음을

제목으로 사로 잡을려는 출판사의 마케팅 전략일꺼라 생각이 들었어요

또 한편으로는 할머닌도 하셨는데 나와 달리 영어업종에 종사한 분이겟지~하는 생각으로

책을 접하게되었답니다.하지만 저의 예상은 모두 멋지게 빗나가고 정말 손녀를 사랑하는 마음으로

손녀와 즐기면서 할머니도 동시에 같이 공부하시는 멋진 육아일기같은 책이었어요

하루하루가 다르게 성장하는 손녀를 위해 열심히 노력하시는 할머니의 모습을 보고

정말 제 자신이 부끄럽고 할머니를 뵈며 감탄을 하였답니다

아이를 키우며 궁금하고 어떻게 이끌어가야할지 몰라

여러 육아서를 보며 고민도 하고 이건 아니다 싶은것들도 있고하더군요

그런데 할머니가 가르쳐주시는건 영어뿐만 아니라 아이를 키우면서도 필요한 좋은 조언들이

가득했어요.그중에 가장 기억에 남는것들은 목표를 정하고 다른아이와 비교하지

않으면 한걸음 한걸음 나아간다는게 기억에 남내요. 아이를 키우다보면 어느덧

잊어버리고 다른아이와 비교하면서 조급함도 느끼고 초조함도 느끼지만

할머니 말씀처럼 아이를 믿고 아이를 기다리면서 아이가 새로운 모습을 보여줄때까지

믿고 기다리는게 엄마가 해줄수있는 최고의 자세인걸 다시금 깨달게 되었답니다

책의 앞에서는 아이를 태하는 태도와 손녀를 키우시면서 겪은 많은 이야기를 들려주셨다면

3부에서는 할머니의 영어육아를 하시는 노하우들을 소개해 주셨답니다

그중 몇가지 원칙을 따라 열심히 해도 아이와 엄마 모두 즐거운 영어공부를 할수있어요

영어그림책을볼때는 해석을 해주지 않아도 아이들은 책을 보몀볼수록 스스로

책을 이해하고다 알아아듣는다고하내요 또한 언제나 발음이 나빠서 고민인 엄마들에게는 7:3 법칙을

기억해서 하면될것같아요.테이프,컴퓨터, CD-ROM같은 매체를 7그리고 엄마나 가족들이 읽어주는것 3으로

아이들의 교육을 진행하면  아이들은 스스로 옳은 발음으로 수정하여서 간다고 하내요

물론 개개인의 특별한 경우에 따라 이 비율을 조정해서 진행하면 된고요.

송이할머니는 다양한 영어놀이 활용법도 알려주시지ㅁ만 아이를 키우며

엄마로써 가져야할 마음과 아이를 키우는 것이 얼마나 큰 축복이고 행복인지

다시금 알게해주셨어요~ 한권의 영어교육책을 보려고 하다 인성까지 살펴주는

좋은 책을 만나서 아이들을 키우는데 많은 생각을 정리하게 되는 계기가 되었답니다..

오늘도 할머니 말씀처럼 아이들과 즐겁게놀면서 즐기는 시간들을 만들어야겟어요