아이의 영재성을 찾아주는 책읽기 방법
홍지연 지음 / 큰나(시와시학사) / 2010년 1월

요즘에는 참 다양한 영재들이 많은것같아요.

예전에는 아이큐가 높은 사람만이 영재였다면 요즘에는 어떤 분야에서

나이에 비해 뛰어난 능력을 발휘하는 사람들을주로 말하는것같다란 생각이 들어요

천재는 태어날때부터 타고나는것이지만 영재는 노력과 끈지로 만들어지는거라고 어디선가

들었떤 기억이 나내요. 타고나는것이 아니라 누구나 갖고잇는 능력을

평범함 능력이 아니라 뛰어난 영재성을 갖을수있도록 끌어줄수있다면

부모로써는 참 매력있느 제안이라고 생각합니다..

여기 이책 " 아이의 영재성을 찾아주는 책읽기 방법"은  그런 생각을 갖고있는

분들을 위한 책이라고 생각해요~

우리들의 자녀를  영재로 키우는 방법은 책읽기를 통해서 가능하다고 저자는 이야기 합니다.

그럼 책읽기를 통해서 "어떻게" 우리 자녀의 감추어진 영재성을 발견하며 이끌어 줄수있는지

다양한 방법과 다양한 책들을 예로 이야기 해주고있어요

똑똑한 책 읽기가 영재를 만드는 이유는 4가지로 요약하고있습니다

1. 생존력을 높인다

2. 다르마를 발견한다.

3. 베게보케를 찾는다

4. 메가트랜드를 읽게 한다

책을 통해 자기 자아를 발견하여 자신이 어떤사람인지 확립하고 나아가 자신의 인생을

이끌어갈 능력을 키울수있으며 , 잘할수있을지 자신은 없지만 안할수없는

강렬한 유혹인 다르마를 통해 자신의 모든걸 바칠수잇는 그 무엇을 발겨할수있고

자신이  천직이라고말할수있는 일, 즉 보게보케를 발견할수 있습니다

미래의 거대한 흐름을 내다볼수있는 메카트랜드를 보는 시각을 가질수있기 때문이라고 말하고있어요

이런 이유로 인해 즐겁고 똑똑한 책읽기를 통해서아이들의 숨겨져있는 영재능력을 발견할수있다고

말하며 이를 위한 책을 읽을때 즐겁고 더 많은 효과를 얻을 수 있는 방법들을

수많은 책들의 내용을 소개해주는 방법으로 이해를 돕고있어요~

다양한 책들의 내용을 알려주면서 예로 보여주니 저자가 말할려는 것들이

더 이해하기 쉽고 오래 기억에 남내요.

그중 가장 기어에 남는것은 슬로워 리딩 ...즉 더 천천히 책을 읽자..이거입니다

요즘 많은책들을 아이들에게 읽어줘야만 하는것처럼 되어진 시기에

반대로 한권이라도 아이가 이해하고 자신만의 상상의 세계를 펼치고 정리할수있도록

다독과 다양한 접근 방법으로 읽는것이 더 좋은것이라고 소개해주는 부분이

가장 인상깊었어요. 책의 앞표지에 나오는 그림부터  왜 이런 그림이 그려져잇는지

무엇을 의미하는지 무엇과 연계되어있는지등등을 상상하고 연계된 시대적 배경까지 생각하고

정리하며 읽으면 한권을 책이지만 읽고나면 더 많고 깊은 지식을 배울 수 있다는것을 알았습니다.

누구나 가지고 있는 영재성..이걸 어떻게 이끌어 줄지  다 책속에 방법이 있고

이 "어떻게"란 의구심을 풀어줄 즐겁고 다양한 "똑똑한 책읽기"방법을 제시하며

이해하기 쉽도록 관련책들을 사진과 내용을 실어 놓은 것들이 이해하는데 큰 도움이 되었어요

우리아이의 숨겨진 영재성..이제 똑똑한 책읽기를 읽었으니  알려준 방법으로 잘 이끌어주어야겟어요

저 또한 이제는 슬로워 리딩으로 책을 접해 다양한 시각을 넓힐수잇는 계기가 되었답니다