교과서 짧은 동시 긴 생각 1 - 전학년 국어 교과서 동시 수록 ㅣ 시랑 놀자 1
김용희 해설, 주승인 그림 / 효리원 / 2015년 4월
<교과서 짧은 동시 긴 생각>제1권.
아직 시에 대해 익숙하지 않아 시를 그리 즐겨 읽지는 않게됩니다.
그런데 시는 많은 내용을 함축하고 있기 때문에 아이들에게 참 좋다고 들어와서
조금씩 읽게 해주려 하는데 쉽지는 않아요.
이 책은 한국 대표 동시 59편이 쉬운 해설과 함께 시를 읽으면서 좋은 구절을 직접 손으로 써 보기도 하고, 내 생각과 비교해 보기도 하면
시가 품고 있는 감동이 가슴 속 깊이 전해진답니다. 시를 많이 읽은 어린이들이라면 더 깊이 시를 이해하는 힘을 기를 수 있을 거예요.
1편...교과와 연계된 동시들은 이런 시들이 있어요
달팽이 (1-2 국어 활동 ㉯) / 김동극10
송편 빚는 밤 (2-2 국어 ㉮) / 정완영90
수박씨 (3-2 국어 ㉮) / 최명란92
작은 것들(5-1 국어 활동 ㉮) / 전원범 94
몽돌 (5-1 국어 ㉮) / 전병호120
교과서에 나오는 시들이 있으니 아이들이 더욱 반가워하고 한번 더 펼쳐보게 됩니다.
시를 읽는 것은 설명글이나 이야기를 읽는 것과는 조금 다릅니다. 한 줄, 한 낱말에 어떤 속뜻이 담겨 있는지 더 깊이 생각하며
읽어야 한답니다. 마치 보물찾기를 하는 것처럼....^^
옆에 해설이 곁들어 있어 속뜻도 알아가고 배경도 알아가니.. 시가 쏙쏙.. 머리로.. 가슴으로 와 닿는것 같아요.
이
책은 단순히 시를 해설한 책이 아니라, 시 속에 담긴 의미뿐 아니라 시 쓰는 방법을 알게 하고, 시를 쓰고 싶은 욕망도 함께 심어 주는
책이랍니다. 이 소박한 시 이야기가 시를 좋아하는 어린이나 아직 시에 무관심한 어린이 모두에게 시와의 편안한 만남을 도와주게 될
것같아요.
시와 함께 실려 있는 아름다운 그림은 어린이들이 시에 담긴 뜻을 더욱 잘 이해할 수 있도록 이끌어 줍니다. 그 뿐 아니라
감수성이 풍부해지고, 장면을 머릿속에 그려 보며 상상력도 자랄 거예요.
2편도 기대가 되고, 꼭 읽어봐야겠습니다~~^^