우리 반 털 고민 상담소 비호감이 호감 되는 생활과학 9
김은중 지음, 이수영 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

비호감이 호감되는 생활과학 09

우리반 털 고민 상담소

글 김은중, 그림 이수영 / 스콜라

이 책은 최강이라는 형사를 꿈꾸는 털 귀신이 미치도록 싫은 아이와

그 주변 친구들에게 벌어지는 일들을 다루고 있습니다.

이렇게 한 본문이 끝날때마다 털에 대한 상식과 퀴즈를 푸는 등

우리가 털에 대해 궁금해 하는 점들을 알아갈 수가 있네요.

최강은 털 귀신이 너무 무서워 이젠 털 혐오증까지 생기게 됩니다.

그리고 전학온 고아라 라는 여자아이를 알게 되고, 그 아이도 털이 엄청 많은 걸 알고 놀라게 되지요

고아라가 건내준 쿠키에 왠지 털이 들어있을 것도 같고 말이죠...

그러던 중, 급식 당번으로 고아라가 활동하고, 급식판에 정체모를 털이 나오게 됩니다.

몇몇 아이들은 토할 것 같다고 음식물쓰레기통에 음식을 버리고,

최강도 갑자기 비위가 약해서 음식을 통째로 버립니다.

그런 모습을 고아라는 슬픈 눈으로 쳐다봅니다.

최강은 나중에 다른 반 급식판에서도 털이 나와 결국 털주인을 찾게 되어 고아라의 혐의는 벗겨집니다.

최강의 아빠는 대머리여서.. 유전된다고 최강도 조심해야한다고...^^

에 대해 쓸모없는 것이라고 오해하고 있는 어린이들이 많지요. 그런 어린이들은 털 때문에 몸이 지저분하고 더러워 보인다고 생각합니다. 그래서 털이 많으면 부끄러워하고, 또 없애려 하기도 합니다. 그러나 우리 몸에 쓸모없는 털은 없습니다. 그렇다면 우리 몸에 털이 있는 이유는 무엇일까요?

최초의 사람은 온몸이 털로 뒤덮여 있었을 것으로 추측한합니다. 그만큼 털이 우리 몸의 건강을 지키고 보호하는 역할을 했다는 것을 보여 주지요. 진화를 통해, 사람이 불을 사용하고 도구를 사용하게 되면서 사람의 털은 자연스럽게 줄어들어 꼭 필요한 부분에만 남게 되었습니다. 또한, 털은 시대에 따라 다양하게 인식됩니다. 여러 시대를 거치면서 털은 장식의 의미를 가지기도 하고, 없앰으로써 미용의 효과를 높이기도 했습니다. 지금도 사람에 따라, 털은 개성을 드러내는 수단이 되기도 하고 아픔을 견디면서까지 없애야 하는 지저분한 것으로 생각되기도 합니다.

≪우리 반 털 고민 상담소≫에서는 털 귀신 이야기를 듣다 스친 털 때문에 기절해 버린 일로 ‘털’을 비호감이라 여기는 최강이 친구들과 털에 대한 고민을 나누고 털 반찬에 얽힌 사건을 해결하는 과정을 통해 ‘털’에 대해 제대로 알아가는 이야기를 담았습니다. 불필요한 것으로 여기던 털이, 사실은 우리 몸 건강을 위해 꼭 필요한 존재라는 것을 최강과 친구들의 고민을 들으며 깨닫게 될 것입니다.