짜장면 배달 왔어요! ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 71
박현숙 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 12월
짜장면 배달 왔어요!
박현숙 글, 주미 그림 / 좋은 책 어린이
두건이는 오토바이를 타고 짜장면 배달하시는 아빠가 세상에서 제일 멋있다고 생각했어요.
그러던 어느날, 친구가 "너네 아빠가 두리각 사장님이야?"
"아니, 우리 아빠는 두리각에서 배달해." 라는 말에
"에이, 배달부?히히히"
하는 친구의 말을 듣고는 아빠가 부끄러워졌어요.
그 때 이후로 두건이는 길에서 아빠를 만나면 얼른 고개를 돌리거나, 숨거나,
아빠가 부르면 하늘을 쳐다보고 못 본체 하기도 했지요
초등학교 입학식 날이었어요. 다른 아빠들은 모두 근사한 양복을 입고 왔는데, 두건이 아빠만 배달할 때 입는 티셔츠를 입고 온 거예요.
반들반들 윤이 나는 자동차들 사이에 배달 오토바이까지 있으니까 아빠가 왜 그렇게 초라하게 보이던지요. 그리고 두건이는 멋진 아빠를 둔 짝꿍
민준이가 부러워졌어요. 민준이 아빠는 유명한 ‘반짝반짝 화장품’ 회사에 다니고, 근사한 양복을 입어서 그런지 아빠랑 비교도 안 되게 멋있어
보였거든요.
두건이는 결국 고민 끝에 아빠에게 짜장면 배달을 그만두라고 말하게 됩니다.
이 동화는 겉보기와 상관없이 모든 직업에는 가치와 보람이 있다는 걸 알게 해주는 동화입니다.
직업에는 귀천이 없다고는 하지만, 우리 생각들 속에 고정관념으로 잡힌 것들이 있지 않은가 싶습니다
그 어른들의 생각들이 아이들에게도 전해지고..
어떤 직업을 가졌든지 간에, 그 일을 좋아하고, 행복하게 할 수 있다면 최선의 직업인 것 같습니다.
우리 아이들도 꿈을 가지고 돈을 선택하는 것이 아닌, 다른 사람의 평가나, 눈초리에 좌우되는 것이 아닌, 본인이 행복한 직업을 선택하였으면
좋겠습니다.