사자소학 예절동화 6권 친구간의 믿음 < 신발을 찾아요> 홍이는 신발을 잃어버려 순이가 신고 있는 신발을 자기 신발이라며 빼앗습니다. 이때 한이가 순이를 믿으라며(믿을 신) 한이가 나서서 집안 구석구석을 찾아다니며 신발을 찾아요. 위 상, 아래 하, 안 내, 신발을 찾으며 이런 한자들을 자연스럽게 익힐수 있어 좋아요. 그때 포로롱 퐁이가 나타납니다. 친구를 믿은 한이에게 선물을 주네요. 구슬이 나타나 (구슬 옥) 왼 좌, 오른 우, 안 내 .. 여기저기 살펴봅니다. 바둑이의 집에 있었네요^^ 벗 우, 친구의 우정을 다시한번 확인하며 다같이 환하게 웃습니다. 사자소학 예절 동화 7권 바른 식사예절 < 골고루 먹어요 > 할아버지네 놀러간 한이네 가족. 모두 둘러 앉아 (앉을 좌) 밥을 먹어요 (먹을 식) 아버지(아버지 부)와 할아버지도 (할아버지 조) 그런데 진이는 먹질 않네요 할아버지가 생선을 먹어보라고 권해요 (물고기 어) 그때 퐁이가 나타납니다. 조금만 먹어보라며 (맛 미) 맛의 비밀을 알수 있을 꺼라고 진이가 바다향기가 느껴진대요( 바다 해) 두부는 (콩 두) 눈송이가 입안에서 사르르 부서지는 것같대요( 눈 설 ) 나물의 향기는 (향기 향) 바람속 풀향기가 난대요( 풀 초) 진이가 어느새 밥 한그릇을 다 먹었네요 (배부를 포) 재미있는 이야기 동화를 통해 그 안에 숨겨진 한자도 발견하고 또 동화 내용 또한 예절 동화여서 큰 교훈이 있기에 너무 좋아요. 한자도 큼직막 하니 아이들 보기에 좋은 크기이고 아이들 수준에 맞는 한자로 구성되어 있어요. 맨 뒤에는 한자랑 놀아요 코너로 다시한번 한자를 복습해보고 또 동화속의 예절 행동에 대해서 이야기 해 볼수 있도록 되어있습니다. 엄마 아빠를 위한 한마디로 뒤 페이지에 있네요^^ 아이들도 너무 좋아합니다^^