알고싶어요, 십계명 ㅣ 지혜성장 시리즈 2
캐린 맥켄지 지음, 박현주 그림 / 두란노키즈 / 2011년 6월
우리 아이들은 아직 6살이지만, 십계명에 대해 잘 알려주고 싶었다.
또 외우고, 그 말씀대로 순종하며 살도록 하기 위해 벽에다가 크게 십계명을 붙어 놓았다.
거짓말하지 말라, 도둑질하지 말라, 네 부모를 공경하라, 나의 것을 탐내지 말라 등의 계명을 가끔 어기게 될 때가 있다.
그럴땐 어긴 계명을 몇번씩 읽으며 마음에 새기도록 하고 있다.
어린 아이들에게 넘 철저하게 교육하는 거 아닌가 하는 생각이 잠시 들기도 하지만
필요한 교육이라고 생각하기에 계속 그렇게 하고 있다.
그런데.. 아직은 사실 그 속 뜻을 아이들이 헤아리기가 쉽지 않다.
이 책은 하나하나 계명에 대해 성경적 예화를 들어주며,
그 계명의 뜻을 아이들이 잘 이해할수 있도록 돕고 있다.
먼저
하나님께서 모세에게 십계명을 주신 배경들을 성경이야기로 보여준다.
그 후 제 1계명부터.. 하나하나 자세히 살펴보며, 성경속의 이야기를 통해 그 계명들을 설명해 준다.
개인적으로 나는 특별히 '간음하지 말라' 라는 계명을 아이들에게 설명해주지 못했다.
여기서는 요셉을 유혹한 보디발의 아내 내용을 통해 그 계명을 잘 설명해 주고 있다.
마지막으로
계명을 요약하면 사랑 이라는 거
그리고 무엇보다 예수님께서 계명을 지키시며 모범을 보여주신 부분들..
나에게 있어서 10계명은 어떤 것인지 반성해 보며 기도할 수 있는 시간이다.
십계명에 대해 알고 또 그 계명이 구약시대 사람들만을 위한 것이 아니라
지금 "나"에게도 주신 것임을 알고 늘 순종하며 살아가야겠다.
아이들에게 귀한 믿음의 서적을 만나게 되어 반갑고 고맙다.