친구들과 크리스마스트리를 만들어요! - 모양놀이 아기 물고기 하양이 시리즈 12
하위도 판 헤네흐턴 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 12월

누리과정에 맞춘 그림책들이 많지만 아기물고기 하양이만큼 담백하고 순수한 느낌은 독보적이에요.
더 어릴 때 읽었던 기억이 나는 책들인데, 크리스마스 시즌에 맞춰 새 이야기가 나왔더라고요.

그런데 무려 이 책을 혼자 씩씩하게 읽어 주었답니다.
글밥이 많지 않아 6살 혼자서도 척척 읽어 낼 수 있어요.

게다가 누리과정 중 예술 경험과 자연 탐구 영역의 내용을 담고 있어요.
자녀 자극적이지 않은 순수한 이야기로 배움이 되는 이야기를 예쁘게 전달 한답니다.

이 책은 색상과 도형, 그리고 자연물인 다양한 바다 생물을 담고 있어요.
덕분에 다양한 독후 활동으로 배운 내용을 학습하기 좋아요.

아이를 붙잡고 한글을 가르친 적이 없어서 혼자서 읽어낼 줄 몰랐는데요.
나 이 책 잘 읽지! 하면서 끝까지 해내더라고요.
6살 아이에게 한글도 그렇고 내용도 어렵지 않아요.

사실 전 누리과정보다 이야기 속에서 친구들이 협동해서 트리를 꾸미는 것이 이 책이 주는 교훈이 라고 생각했어요.
친구들과 함께 힘을 합치면 멋진 일을 해낼 수 있다는 메세지를 주고 있다는 느낌을 받았거든요.

물론 그 내용도 틀리진 않았지만 매 페이지에 있는 글을 읽으면 어떤 색의 바다 생물들이 무슨 모양의 장식을 가지고 왔는지 자세히 나와 있는 것을
집중해서 보면 다른 느낌도 나요.
이렇게 자연스럽게 다양한 정보를 습득하겠구나 싶었답니다.

이래서 다양한 책을 읽는 게 아이에게 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.
배경지식이 넓어질 수 있기 때문이죠.
도형을 워낙 좋아하는 아이라 그 부분에 대해 새로울 것은 없었지만, 색상과 바다생물이 함께 조합되어 나오니 알차면서도 색다른 느낌이었어요.

더 좋은 책, 더 다양한 배경 지식, 책육아를 하면서 늘 탐나는 부분인데요.
한울림에서 예쁜 책들이 참 많이 나오는 거 같아요.
앞으로의 책육아도 함께 해야겠습니다.