내가 벌써 번아웃이라고? - 청소년을 위한 회복 가이드 발견의 첫걸음 15
나오미 피셔 지음, 일라이자 프리커 그림, 이민희 옮김 / 창비 / 2026년 5월

이 글은 출판사 창비의 지원을 받아 작성하였습니다.

청소년들이 겪게되는 번아웃에 대해 친절하게 차근차근 설명해준 책이다. 번아웃의 원인이 본인에게 있는게 아닌 사회의 요구에 대한 개인이 가진 자원 사이의 불균형으로 보는 관점은 번아웃에 지친 청소년들에게 큰 힘이 된다. 주위의 환경이 자신을 번아웃으로 몰고 간다는 저자의 생각은 자신에게만 원인이 있다고 자신을 압박하는 자신에서 해방될 기회를 주며 자신의 외부 환경에 대한 인식을 새롭게 하기를 촉구한다.

저자인 나오미 피셔는 영국의 임상심리학자로서 청소년들을 상대로 수많은 상담을 한 심리학 전공자이다. 저자는 청소년 번아웃의 원인과 증상에 대해서 알려주는 동시에 번아웃의 해결책도 친절하게 제시한다. 해결이 쉽지 않음을 인정하지만 구체적인 실천 메뉴얼을 두어 독자들이 스스로 자신의 문제를 해결할 수 있는 실마리를 제공한다. 특히 번아웃의 극복과정에서 작게 시작하고 쉽게 만들고 끌리게 만들어서 반복하기라는 책의 실천 메뉴얼은 번아웃을 극복하는 아주 효과적인 방법이라고 생각합니다.

아이들에게 학교를 꼭 가라라고 말을 쉽게 하기 전에 아이들의 관심사에 같이 귀를 기울여주고 대화를 나누는게 얼마나 필요한지 알 수 있었습니다. 번아웃에 빠진 아이들에게는 자신의 문제를 실질적으로 풀 수 있는 열쇠가 될것이며 번아웃에 빠진 아이를 둔 부모님께서는 자신의 아이를 진심으로 이해하며 양육방식에 대해 다시 생각해볼 수 있는 귀중한 책이 될것입니다.

번아웃에 괴로워 하게 되면 번아웃의 빠진 자신을 자책하면서 계속 번아웃의 암흑 순환으로 몰고 가게 됩니다. 저자는 끈질긴 순환의 고리를 끊기 위한 다양한 방법을 제시합니다. 그 중에 하나가 마음을 짓누르는 생각과 감정이 있을 때 그 생각과 감정을 따로 보관하는 보관함을 두어 그 마음의 속박에서 벗어나려는 행동입니다. 저도 이 책을 읽으며 '나는 게임 중독에서 못 빠져나올거야' 라는 부정적 생각을 메모지에 적고 서랍에 집어 넣었습니다. 과연 이게 효과가 있을까? 의구심이 들었지만 3일이 지난 지금 게임을 안 하고 있습니다. 부정적 생각을 긍정적 생각으로 대체할 수 있는 방법들이 책 속에 많이 나오는데 그 방법들을 자신의 삶에 적용하면 자신의 삶이 조금 더 나아질 수 있는 희망을 갖게 될 것입니다.