만화로 보는 그리스 로마 신화 16 (본권 + 워크북) - 마법사 여신 키르케 만화로 보는 그리스 로마 신화 16
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

다양하고 재미난 이야기와 알아두면 좋을 철학, 과학,예술, 문학, 천문학 등을 아우르는 상식을

접하 수 있는 그리스로마 신화

16권에서는 별자리 즉 천문학에 대한 이야기가 나오는데요.

아이와 함께 16권을 읽기전 아는 별자리에 대해 이야기 나눠보고,

또 옛날 뱃사람들이 밤에 항해 할 때 어떻게 방향을 잡았을지 상상해 보며

16권을 읽으면 그 재미가 더욱 배가 될 것 같아요

16권의 마법사 여신 키르케 는

바람의 신 아이올로스

마법사 여신 키르케

괴물들

헬리오스의 소

총 4장으로 구성되어 있어요.

16장의 주 제목이자 가장 재미있었던 마법사 여신 키르케 이야기 에요

키르케 이야기를 본격적으로 풀기전에

옛날 뱃사람들이 항해시 밤에 방향 잡는데 큰 도움을 준 별자리 이야기를 풀어내는데

그 이야기가 정말 재미나요.

사실 그리스 로마신화와 별자리는 뗄레야 뗄 수 없는 관계이죠!

16권에서는 큰곰자리와 작은곰자리 별자리의 유래를 담고 있어요.

숲속 요정들중 가장 예쁜 칼리스토라는 요정이 있었어요.

칼리스토 요정을 포함한 숲 속 요정들은 처녀신 아르테미스에게 순결을 맹세했어요.

제우스의 눈에 띈 칼리스토는 여러번의 구애를 펼치지만

순결을 맹세한 칼리스토는 그 제안을 뿌리쳐요.

칼리스토를 포기 할 수 없었던 제우스는 아르테미스로 변신하여 칼리스토를 꾀어내고

결국 칼리스토는 제우스의 아이를 갖게되어요.

이 사실을 알게된 제우스의 아내 헤라는 칼리스토를 곰으로 변하게 하고,

칼리스토의 아들은 헤르메스의 어머니인 마이아에게 키워지게 돼요.

훗날 아들을 알아본 칼리스토가 곰의 모습으로 아들 앞에 나타나자,

아들은 어미의 모습을 알아보지 못한채 화살을 겨누는데,

아들이 어미를 죽이려는 모습을 차마 볼 수 없었던 제우스가 그 둘을 하늘로 올려 별자리가 되게 해요.

칼리스토는 큰곰자리 아들인 아르카스는 작은곰 자리가 되게 된 유래에요.

오디세우스가 당도한 섬은 키르케가 살고 있는 아이아이에 섬이에요.

5권에서 살짝 언급된적이 있는 키르케 이야기는 16권에서 꽤 비중있게 다루는데요.

특히 키르케의 사랑이야기가 다양하게 실려 있는데 너무 재미있게 읽었어요.

17권이 기다려지는 만화로 보는 그리스 로마신화!

칼립소 여신과 구혼자들은 어떠한 이야기를 담고 있을까요?

벌써 궁금해져요.

17권을 읽기 전 워크북으로 16권 내용정리 꼭 하며 17권을 기다려요^^