초등 글쓰기 질문 365 - 어린이 크리에이터의 탄생! 파스텔 창조책 3
앤 루니 지음, 이탁근 그림, 강수진 옮김 / 파스텔하우스 / 2023년 7월

책제목 : 초등 글쓰기 질문 365

글쓴이 : 앤루니 글 구성. 이탁근 그림 . 강수진 옮김

출판사 : 파스텔하우스

관련주제어: #초등글쓰기 #초등글쓰기책 #초등글짓기 #초등창의력 #초등창의글쓰기 #초등홈스쿨 #초등글쓰기책 #초등크리에이터 #어린이크리에이터 #초등작가 #어린이작가 #창의력글쓰기 #창의력키우기 #초등글쓰기질문 #파스텔하우스

세련되진 않지만 순수하고 기발한 아이들의 글을 보면 웃음이 나기도 하고

어떻게 이런 생각을 해낼 수 있는지 궁금해져요.

저는 집에서 아이들과 독후감 쓰기나 글쓰기를 가끔 하고 있어요.

독후감 쓰기를 할 때에는 연꽃기법으로 아이들 글쓰기를 많이 도와주는 편이에요.

아이들이 수상을 하면 동기부여도 되고, 흥미를 느끼는데,

매번 상을 받을수는 없으니 ㅎㅎㅎ

재미 있는 주제로 글쓰기를 하면 아이들이 집중도가 높은데,

매번 그 아이디어를 짜내는게 너무 힘들었어요

꾸준하게 집에서도

초저학년 아이 일수록 글쓰기를 재밌게 느끼게 해주고 싶어서 고민이 많았는데

완전 제가 바라던 글쓰기 책을 만나서 신났어요.

<초등 글쓰기 질문 365>

매일 매일 다양하고 기발한 질문에 생각을 하고

생각 주머니를 키울 수 있는 책 이에요.

아이들이 언제든 펼쳐서 글을 쓰고 닫을 수 있게

스프링 분철이 되어 있어요.

요런 디테일도 너무 좋음!

첫장을 펼치면 이 책을 잘 활용 할 수 있는 방법에 대해 나와 있어요.

1. 자신 있게 쓰기

2. 쓴 것은 모두 정답!

3. 즐겁게 쓰기

4. 일단 끝까지 쓰기

분량을 꼭 지키지 않아도 되고, 완벽하게 하지 않아도 되고 -

글쓰기 활동을 재미있고 크리에이티브 하게 하는것이 목적인 글쓰기책 이에요!

초등 글쓰기 365 질문 에는 다양하고 기발한 질문들이 많이 있는데요 -

1. 첫질문은 고래들이 무슨이야기를 할까? 하고 이야기를 꾸며보는 질문이에요 -

3. 옆쪽에는 양말과 장갑 둘 중 하나로 변신한다면 어떤것이 될건지 그 이유는 무엇인지? 생각해보는 시간 -

중요한 물건을 잃어버리고 느낀 기억을 떠올려보고 그때의 감정을 써보는 시간

마음이 불편해 졌을 때 다시 마음을 평화롭게 해 줄 수 있는 것을 써보는 시간

창의글쓰기 질문 외에도 이렇게 감정 글쓰기에 관한 질문도 있어서 좋았어요

내가 잘하는것은 무엇인지 5가지 써보기

진짜 하고싶은 공부가 무엇인지 써보기

제일 신났던 순간 써보기

나 자신에 대해 생각해보고 탐구해보는 질문도 있어요.

아이가 뭐라고 쓸지 속마음이 궁금해져요 ㅎㅎㅎ

아이가 책을 받자마자 너무 재미있겠다며 빨리 하고 싶다고 성화였어요.

저는 정답도 없고, 분량도 정해진게 없고, 순서도 마음대로 하고싶은것 부터 하라고 해줬어요.

아이가 제일 처음 고른건 19번 질문지

뱀의 머리부터 꼬리까지 이어지는 긴 문장을 만들어 쓰는 활동

요즘 제일 아끼는 게 쿠로미와 아이브포토카드 인데

그 보물들을 아끼는 마음이 잘 나타나 있어요.

외계인이라고 썼지만 아마도 동생과 엄마인 저, 그리고 보물을 건들 수 있는 불특정 다수들을 향해

경고장을 남긴거 같은 느낌이 드네요

두번째로 아이가 답을 채워 나갔던 질문지는 45번

자음으로 시작하는 동물들 이름 채워넣기!

이건 혼자 하기 보단 동생과 같이 했어요.

서로 시합하듯이 누가 누가 더 많이 쓰나 시합으로 했더니 정말 다양하게 많은 동물들을 써내려갔어요.

그 다음으로 고른 질문은 352번 인데요.

앞에서 자음으로 시작하는 동물이름쓰기에서 패배한 동생이 한번 더 도전을 신청하며 고른 질문이에요

다시 한번 크리에이티브들의 대결!

3번째 질문지에서 아이가 쓴 답을 보고 깜짝 놀랐어요.

한글자 쓰기에서 갑자기 일, 이, 삼, 사 를 쓰기 시작한 아이..

어떻게 이렇게 기발한 생각을 했지? 싶고,

창의글쓰기를 한지 3번째 만에 이런 효과가 나와서 너무 놀랐어요!

한글자 단어 찾기 게임에서 아 동생은 또 졌구나 ㅋㅋㅋ 하고 이미 첫째의 승리를 예감했어요.

같이 동봉되어 있는 스티커는 노력 병아리 스티커 + 칭찬 왕관 스티커 2가지로 구성 되어있어요 ㅎㅎ

아이들 동기부여에도 좋은 스티커로 아이의 글쓰기활동에 독려를 많이 해주어야 겠어요

글쓰기라고 하면 벌써 뭘써야할지 모르겠고

이 세상엔 종이와 연필 나 이렇게 셋만 있는거 같고...ㅋㅋㅋ

막막함이 먼저 밀려오는데,

이렇게 재미나게 글쓰기를 시작하면

아이들도 글쓰기에 대한 부담감과 압박에서 조금 마음이 편해질 것 같아요.

하루에 1개씩 하자고 했는데,

방학동안 초등 글쓰기 질문 365 책으로 즐겁고 재미난 글쓰기 여행을 할 것 같아요.

여름방학에 학업성적을 위해 공부에 매진하는 것도 좋지만

쉬는 시간이나 짬짬이 초등 글쓰기 질문 365 를 통해

어린이 크리에이터의 길을 걸어보는 것은 어떨까요~ ?

초등아이 주변 친구들에게 선물로 주면 좋을 것 같아요!

저도 돌릴예정 ㅋㅋ

** 이 책이 끝나기 전에 초등 글쓰기 질문 365 심화버전? 다음 버전? 도 꼭 나왔으면 좋겠어요~~^^