초등 국어 표현력 사전 - 말과 글의 힘을 키우는
박수미 지음 / 다락원 / 2019년 5월

책제목 : 말과 글의 힘을 키우는 초등 국어 표현력 사전

글쓴이: 박수미 지음 / 이창우 그림

출판사:다락원

관련주제어 : #글쓰기 #초등어휘 #초등표현력사전 #초등표현력 #초등관용어 #초등속담 #초등글쓰기도움 #초등글짓기 #초등동시쓰기 #초등동시 #초등문해력 #초등어휘력 #초등국어 #초등어휘향상 #초등일기쓰기 #초등글감 #초등글쓰기 #초등수필 #다락원

일기 쓰기를 시작으로, 독서록 쓰기

동시 쓰기등 글쓰기 활동이 늘은 초등아이

일기는 늘 뭐뭐했고 뭐뭐했고 즐거웠다 ~ 라고 만 써서

글이 늘 단조롭고 심심했는데요,

아이의 표현력을 좀 더 다양하고 풍성하게 만들어 주고 싶었어요.

그때 그때 알려주기도 쉽지않고,

미리 표현을 공부해놓으면 좋을텐데,

또 배운 표현을 적재적소에 쓰기도 어려운 과제 인 것 같아요.

그래도 많은 인풋이 있어야 아이에게 아웃풋이 나오는거니까 -

아이에게 속담, 성어, 관용어 등을 미리 미리 익히게 하면 많은 도움이 될 것 같았어요.

시중에 속담은 속담대로 , 성어는 성어대로 분류해서 공부 할 수 있는 책들도 많았지만

속담과 성어를 학습하는게 목적이 아니라,

하나를 배우더라도 아이가 바로 써먹을 수 있는 책이 필요 했어요.

시중에 책들 중 아이에게 유용할 것 같아서 고른책

<말과 글의 힘을 키우는 초등국어 표현력 사전> 이에요.

7개의분류 : 감정, 관계,마음가짐, 상태, 생각, 생활, 성격 으로 나누어 놓았어요.

아이가 기쁜 상황이나 느낌일 때 "기쁘다" 딱 3글자 보다는 기쁘다라는 표현을 속담이나 , 성어, 관용어로는 어떻게 표현하면 좋을 지 모아져 있어서 설명을 읽고 기쁘다 -> 입이 귀에 걸리다. 콧노래가 나오다, 희희낙낙 등 다양한 표현중에 기쁜 감정을 풍부하고 더 감칠맛 나게 표현할 수 있게 도움을 줘요.

7가지의 주제를 또 다양한 주제에 맞게 세분화 해 놓아서 찾아보기가 정말 편하고,

대표 표현을 소개하고, 그 표현의 속뜻과 예문을 곁들어 놓아서 아이가 속담과 성어를 처음 봤어도 스스로 뜻풀이와 예문을 읽고 이해할 수 있어요

표현력 사전이기 때문에 맞춤법과 표기법을 국립국어원 표준어 규정을 따라 표기 했어요.

표준국어대사전에 등재 되지 않은 표현은 고려대한국어사전을 참고 하였어요.

주제에 따른 표현들을 찾기 쉽게 가나다 순으로 배열하였고, 을, 를 조사를 생략해도 의미전달에 큰 영향이 없는 표현들은 작은 글씨로 표현하는 센스까지 돋보이는 표현력 사전이에요.

7가지 주제는 또 다시 여러 소주제로 나뉘는데

감정 : 기쁨, 즐거움, 좋아함, 감동 슬픔 안타까움 미움 만족 걱정 등등 다양한 감정표현이 있어요.

관계: 원인과 결과, 일치, 어울림, 어긋남 , 인정, 받아들임 경쟁 등등으로 분류해놓았어요

마음가짐 : 당당함 , 억눌림, 위축됨, 희망, 기대 노력 포기 칭찬

상태,상황 : 성공, 실패 실망, 나타남 감춤 도망 곤란함 모르는척 집중 산만

생각 : 기억, 익숙함 무시 편견 문제해결 의외 어이없음

생활 : 가난 소유 경제생활 일 솜씨 직업 취직 식생활 건강상태 소식 소문

성격 : 조급함 느긋함 적극적 몰인정 밝음 쾌할함 등의 표현이 나와 있어요

<만족을 나타내는 표현> 에는 어떠한 표현들이 있는지 살펴보았어요.

매일 일기에 기쁘다 즐거웠다 라고 쓴 아이에게 <만족을 나타내는 표현>에서 찾아서 써볼까? 하고 함께 찾아 보았어요.

가려운곳을 긁어주듯

가슴이 뿌듯하다

가슴이 후련하다

금상첨화

누이좋고 매부좋다

성에 차다

등등 다양한 표현이 나와 있어요.

요즘에는 속담표현을 잘 쓰지 않아서 아이들이 속담을 접할 기회가 별로 없는데, 이렇게 속담도 함께 알 수 있고 어떠할 떄 쓰면 좋을지 바로 이해 할 수 있어서 좋은 것 같아요.

<화와 분노를 나타내는 표현>

거품을 물다

골이 상투 끝까지 나다

눈에 불을 켜다

눈에 불이나다

눈에 쌍심지를 켜다

눈에 핏발을 세우다

눈을 부라리다

<무관심을 나타내는 표현>

강건너 불구경

거들떠보지않다

귀 밖으로 듣다

그러거나 말거나

나 몰라라 한다

귓등으로 듣다

귓전으로 듣다

무관심은 귀와 관련이 많은 것 같아요

정말 다양한 표현이 속담과 관용어 성어로 1800여개가 수록되어 있어서 어떠한표현을 쓰면 좋을지 고민 될 정도 였어요!

수록된 표현을 ㄱㄴㄷ 순으로 뒷페이지에 정리 해놔서 언제든지 찾아보기 용이한 <초등 국어 표현력 사전>

아이들의 글을 더욱 풍성하고 다채롭게 도와주는 <초등국어 표현력 사전>은 초등아이가 있는 집은 집집마다 소장하고 끼고 살아야 될 필수품 이에요~!

[본 포스팅은 다락원 서포터즈 활동으로 작성된 리뷰입니다]