안녕! 파라다이스 인생그림책 22
김경휴 지음, 배유정 그림 / 길벗어린이 / 2023년 6월

책제목 : 안녕! 파라다이스

글쓴이 : 김경휴 글 / 배유정 그림

출판사 : 길벗어린이

관련 주제어 : #파라다이스 #희귀동물 #자존감 #자아존중감 #특별한동물 #다름을보는시선 #사회적시선 #꿈의나라 #꿈꾸는나라 #상상력 #상상력자극하는책 #볼로냐라가치상수상

책표지가 너무 마음에 들었던 책

<안녕!파라다이스>

볼거리가 너무 많은 책은 표지 하나만으로도 아이와 이야기 나눌게 많다.

캥거루에 토끼귀가 달려있고, 말의 얼굴에 유니콘 뿔 , 치타꼬리를 가진 앵무새

사람처럼 두발로 서있는 것도 재밌는데, 동물들이 제각각의 옷으로 한껏 멋을 낸것도 재미난 볼거리이다.

' 파라다이스에 이런 동물들이 살까? '

아이랑 무슨이야기가 들어 있을지 궁금해 하며 읽었다.

<이야기 줄거리>

옷이 없는 오리너구리. 오리도 아니고 너구리도 아닌 오리너구리를 위한 옷을 만들어주는 곳은 없기 때문이에요.

오리너구리처럼 여우개구리, 토끼당나귀, 고래상어도 비슷한 처지에요.

어느날 고래상어가 우리처럼 희귀한 동물들이 살고 있는 '파라다이스' 에 관한 이야기를 해요.

친구들은 그런곳이 어디있어? 하고 무시하지만, 오리너구리는 고래상어와 함께 파라다이스를 찾아 떠나요.

드디어 찾은 파라다이스는 오리너구리가 오래토록 염원하던 그런 곳이었어요.

더이상 특이하다고 눈길받지 않고, 오리너구리도 옷을 입을 수 있는 파라다이스.

오리너구리는 의상실 오리도마뱀에게 첫눈에 반해 결혼을 하고 가정을 꾸렸어요.

오리도마뱀과 오리너구리 사이에선 아이도 태어났어요

그런데 오리도마뱀이나 오리너구리가 아닌 지극히 평범한 오리가 태어났어요.

파라다이스에서 행복하게 사는동안 오리너구리 ,오리도마뱀은 아기 오리가 받는 시선과 수근거림을 들을때마다 고민이 깊어졌어요.

오리너구리는 파라다이스에서 아기 오리가 살아가기에 너무 힘들고 어려울것이라는 결론을 내리고

다시 고향으로 돌아가기로 마음먹어요.

고향으로 돌아온 오리너구리와 오리도마뱀 부부는 의상실을 열어

오리도마뱀 여우개구리, 사자토끼 등 희귀동물들도 예쁜 옷을 입을 수 있게되었어요.

다른동물들과 생긴것이 달라 사는데 불편함을 겪고 파라다이스로 떠났지만

또 희귀한 동물들이 사는 파라다이스는 오리 같은 평범한 동물이 살기 힘든곳임을 깨달았어요.

<안녕!파라다이스> 를 읽고

환경도 중요하지만, 결국 중요한 것은 파라다이스는 곧 나의 내면에 따라 달린게 아닐까요?

우리가 살고 있는 대한민국은

20대엔 좋은대학을 나와 직장을 가져야하고,

30대엔 결혼을 해야하고

40대엔 십억이상 모아야하고 등 사회에서 정해놓은 기준들로 현대인들이 답답함을 토로할 때가 많아요.

<안녕! 파라다이스> 를 읽고 다양성을 인정해주는 사회, 나와 달라도 상대를 따듯한 시선으로 바라봐주는 사회가 되길 바래보아요.