올 어바웃 러브
벨 훅스 지음, 이영기 옮김 / 책읽는수요일 / 2012년 10월
사랑 : 특히 성적인 매력에 기초해 다른 사람에게 아주 깊고 뜨거운 애정을 느끼는 것
이라는 낭만적 사랑을 강조하는 정의에 반대하고 사랑의 정의를 다음과 같이 내리면서 논지를 풀어 나간다.
사랑 : 자기 자신이나 다른 사람의 정신적인 성장을 위해 자신의 자아를 확대하려는 의지
약간의 불친절함과 무시가 뒤섞이고 때로는 극도의 무자비함이 뒤섞인 보살핌과 애정은 사랑이 아니다. 학대는 사랑의 어떠한 측면도 아니며 그 둘은 양립할 수 없다.
육아에도 적용할 수 있을 듯...
보살핌과 사랑은 다르며, 자녀는 이를 충분히 구분할 수 있으며, 사랑 없는 보살핌과 그로 인한 결핍과 상처는 성인이 된 후에도 늘 그림자를 드리운다. 치유를 갈망하게 되고, 어떤 비뚤어진 못난 행동양식을 되풀이하게 되는 원인이 된다.
지나간 일련의 만남을 생각해 보라.
그것이 사랑이었는지...
냉정하게 바라보고 만약 사랑이 아니었다면 아니었다고 쿨하게 인정하자. 자기합리화는 마음을 더 병들게 할 뿐.
'그 겨울 바람이 분다'의 송혜교의 결정적 아픔은 어린 시절 사랑의 부재에서 오며, 그 인생을 상처로 뒤덮는다.
논점이 분명하고 예리한 책은 단 몇줄의 논지만으로도 찬사할 만하다.
순간적으로나마 뇌의 잠자던 부분을 깨우는 듯.
in book
정의는 상상의 중요한 출발점이다. 우리가 상상할 수 없는 것은 실현할 수 없다.
어려운 길은 전환의 길, 외로움에서 고독으로 전환하는 길이다. 외로움은 고통스럽지만 고독은 평화롭다.