먹고 기도하고 사랑하라
엘리자베스 길버트 지음, 노진선 옮김 / 솟을북 / 2007년 11월

by 엘리자베스 길버트, 2010, 솟을북, 노진선 역

엘리자베스 길버트라는 심심한 이름의 작가가 쓴 글이라기엔

전혀 진부하지 않고 독특하다.

자전적 소설? 여행 에세이? 철학?

욕심을 많이 내다보니, 읽으면서 숨이 헉헉대기도 하지만 전체적으로 아주 맘에 든다.

왜냐하면 그녀의 문체는 더할 나위없이 유머러스하고

그러면서도 진지하고

지적이면서도 솔직하다.

무엇보다 30대 여성이 느끼는 우울과 슬픔, 허무에 대한 기록이 참 진솔하다.

많이 공감하고, 많이 웃고, 눈시울이 붉어지기도 하였다.

이탈리아에서는 철저히 파스타와 젤라또에 빠지고,

인도에서는 묵상과 기도에,

그리고 발리에서는 자기에게 꼭 맞춘 듯한 사랑을 만나는 이야기.

누구나 그녀가 부러울 것이다.

훌훌 버리고, 인도의 어느 아쉬람에서 자기 자신과 오롯이 만날 수 있었다는 것을.

그것은 또한 적지 않은 용기를 필요로 하는 것이기에 더 멋지다.

in book

인간의 삶이 갖는 이중적 영광인 세속적 즐거움과 신성한 초월성 모두를 원했다.

그리스인들이 '칼로스 카이 아가소스'라고 부르는, 선함과 아름다움의 유일한 조화를 찾고 싶었다.

버지니아 울프는 '여성의 인생이라는 광할한 대륙 위에는 검의 그늘이 드리워져 있다'라고 썼다.

그 글에 따르면 검을 중심으로 한쪽 땅은 전통과 관습, 질서가 존재하는 '모든 것이 올바른' 곳이다.

그러나 만약 당신이 그 경계를 건너 전통을 따르지 않는 삶을 선택할 만큼 정신나간 사람이라면,

검의 반대쪽은 '모든 것이 혼란스러운 곳이다. 정상적인 과정을 따르는 것은 아무것도 없다.'

무질서와 악재와 기만의 세상에서

때로는 아름다움만이 유일하게 신뢰할 수 있는 덕목이기도 하다.

오직 예술적 탁월함만이 타락하지 않는다.

쾌락은 결코 흥정할 수 없기 때문이다.

그리고 때로는 한 끼의 식사만이 유일한 가치로 통용된다.

인간으로서 우리는 기쁨이나 상처의 가장 복잡한 감정들의 안전한 쉼터를 창조하기 위해 영적 의식을 치른다.

그 감정들을 영원히 끌고 다니면서 스스로를 무겁게 만들지 않도록 하기 위해서다.

우리 모두에게는 그런 보관의 의식이 필요하다.

'널 사랑해, 널 절대 떠나지 않을 거야. 언제나 널 보살펴 줄께'

이것이 내 비밀스런 공책에 가장 처음으로 쓴 말이다.

예전에 내가 읽었던, 불교 신자들이 믿는 이야기 가운데 하나가 떠올랐다.

그들은 떡갈나무를 탄생시킨 것은 동시에 두 가지 힘이 있었기 때문에 가능하다고 말한다.

물론, 첫째는 나무의 시발점이 되어 준 도토리다.

모든 약속과 잠재력을 담고 있는 이 씨앗이 자라서 나무가 된다는 건 모든 사람이 알고 있다.

하지만 나무가 자라는 데 다른 힘도 존재한다는 걸 아는 사람은 매우 드물다.

그것은 바로 어서 빨리 세상에 존재하고 싶은 마음에 도토리를 도와 주는 미래의 나무다.

그 미래의 나무는 도토리에서 빨리 싹이 트도록 밀어주고, 묘묙이 위로 쑥쑥 자라도록 끌어 주며,

무에서 성숙함으로 진화하도록 이끌어 준다.

그런 관점에서 볼 때 불교 신자들은 떡갈나무가 탄생한 도토리를 창조한 것은 다름 아닌 떡갈나무 자신이라고 말한다.