여행할 권리
김연수 지음 / 창비 / 2008년 5월
'10.4.24.
by 김연수(2008, 창비)
" 그리고 우리에겐 오직 질문하고 여행할 권리만이 "
김연수의 생각과 문장... 참 좋다.
소설보다는 더 쉽게 생각의 흐름을 따라갈 수 있다.
연변, 도쿄, 버클리, 중국, 독일 체류중 만난 사람들, 나눴던 대화
공간과 시간을 넘나들 수 있으니 책이 좋다.
경계를 허물고, 국경을 넘어 ~
말할 수 있는 걸 말하는 건 작가가 아니란다.
말할 수 없는 걸 말하는 게 문학이라고...
책의 마지막 부분 동경대학부속병원에서의 이상의 죽음 이야기는
그의 다른 책 '굳빠이 이상'을 읽어보게끔 할 것이다.
29살에 요절한 식민지작가의 슬픈 예술과 삶.
서경식의 '디아스포라 기행'에서의 맥락과 이어지는...
한동안 김연수에게 빠질 듯 하다.
in book
동무여
우리가 만일 개(犬)이거든
개인 체 하자
속이지 말고 개인 체하자!
그리고 땅에 엎드려 땅을 핥자
혀의 피가 땅 속으로 흐르도록
땅의 말이 나올 때까지......
동무여 불쌍한 동무여
그러고도 마음이 만일 우리를 속이거든
해를 향하여 외쳐 물어라
'이 마음의 씨를 영영히 태울 수 있느냐'고
발을 옮기지 말라 석상(石像)이 될 때까지
- 조명희 "동무여' P-27
'이것이 바로 나의 삶이다'라고 믿어 의심치 않는 인생을 살아가는 사람은
많지 않을 것이다. 왜 글을 쓰느냐면 바로 그 때문이다. 정도의 차이는 있을지언정
우리의 리얼리티는 이 현실에서 약간 비껴서 있는 셈이다. P-47
"그리고 내 인생은 완전히 바뀌어 버렸지"라는 그 말 말이다. 언제부터인가, 아마도
소설가가 되고 나서부터였겠지만, 나는 자기 자신이 아닌 다른 뭔가가 되고 싶어하는
사람들을 절대적으로 좋아하게 됐다. 자기 자신이 아닌 다른 존재가 되고 싶다는 말은
내게 되려 자기 자신이 되고 싶다는 말처럼 들린다. 한번만이라도 그런 존재가 될 수
있다면 내 인생도 완전히 바뀌어버릴 것이다. P-100
'빅 웬즈데이(Big Wednesday, 그러니까 정말 보기 드물게 높은 파도)'를 기다리는 삶을
계속했다. 언제 빅 웬즈데이가 올지 오지 않을지, 그건 아무도 모른다. 어쨌든 오든 오지
않든 기다리는 수 밖에 없다. 그게 빅 웬즈데이를 만나는 유일하고도 확실한 방법이다.
P-112
"Our destination is fixed on the perpetual motion of SEARCH. Fixed in its perpetual
EXILE"... 차학경은 '딕테' 중 어머니의 생애를 다룬 칼리오페 서사시에다 이렇게 썼다.
'당신은 움직입니다. 당신은 옮겨집니다. 당신이 곧 움직입니다. 따로 떼어놓을 수 없습니다.
정의를 내릴 수도 없습니다. 고정된 어휘가 없습니다. 아무것도, 단 하나도 업습니다.
P - 151
도쿄대학 부속병원에서 이상의 죽음이 낭만적인 천재의 요절이 아니라 한 식민지 작가의
안타까운 죽음이 되는 까닭은 이 때문이다. 임종의 자리에서 찾았다는 멜론이나 레몬, 프랑스식 코페빵이란 바로 이 안타까움을 증언해 주는 소도구일 뿐이다. 이상은 그렇게 가짜 멜론과 가짜 프랑스식 코페빵을 갈구하면서, 동시에 거부하면서 영원히 대소없는 암흑 속으로
들어갔다. P-264
그리하여 공항은 마침내 삶에 대한 절절한 역설이 되는 셈이다. 맞다. 덧없이 반복적으로
스쳐가는 것들만이 영원하다. 두말할 나위없이 삶은 영원하다. 다만 우리를 스쳐갈 뿐이다.
P-289