사랑제곱 - 우리, 서로에게 물들어
이힘찬 글.그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 3월
누군가 '사랑하고 싶어요!'라고 묻는다면, 이렇게 질문 할 것 같다. 너에게 있어 '사랑'은 뭐야?
카카오스토리, 다양한 사람들이 생각하는 '사랑'에 대한 이야기를 바탕으로, 쓴 사랑 에세이 '사랑제곱'
사랑의 제곱을 해서 더 큰 사랑을 만드려면 어떻게 해야할까? 내가 알고 있는 사랑이 전부일까?
사랑하는 사람과 좋은 관계를 유지하려면 어떻게 해야하지? 다양한 궁금증 아래 보게된
이 책은 내가 가지고 있던 생각을 깨트릴 수 있도록 해주기도 하고, '맞아. 저랬지' 하고 지나간 사랑을 기억하게도 해주었다.
틈틈히 내용과 관련되어 보여지는 삽화는 상황을 좀 더 애틋하게 표현해 주는데 한몫 해주기도 했다.
'상대방'을 위한다고, 애를 쓴다고 생각했지만, 어쩌면 상대방이 원하는 사랑이 아닌 내가 주고 싶은 사랑을 준 것은 아닐까?
사랑은 누구를 위한 것일까? 정말 상대방을 위한 것일까? 라는 고민을 하게 해주었고, 아빠 품에 안겨 우는 아이가 보여주는 순수한 짝사랑을 보며, '나는 언제 마지막으로 누군가를 짝사랑 했었지? 하는 과거를 회상해보기도 했다.
또 하나 기억에 남는 것은 사랑의 수줍음과 애틋함이 주는 미소다..
한 가지 예를 들자면, 좋아하냐고 물어보는 여자와 좋아한다고 대답해 주는 남자.
사랑을 확인하고 싶은 여자의 마음에 그런걸 꼭 말로 해야 하냐고 대답하는 남자보다,
못이기는 척 이야기해 주는 남자의 행동을 보며 봄처럼 마음이 살랑살랑 거리기도 하고 설렜다.
사랑에 답은 없다. 몇 번의 사랑을 반복해도, 사랑은 생각처럼 쉽지 않다. 하지만 그만큼 큰 행복을 주기도 한다.지금 이 순간 봄의 따뜻한 햇살과 꽃처럼 예쁜 사랑을 위해 노력해 보는 것은 어떨까?
사랑하고 싶다. 설렘 가득한 그 마음으로...
봄처럼 따뜻한 사랑을 꿈꾸신다면, 지나간 사랑에 힘들어 하신다면, 이 책으로 잊었던 내 마음의 사랑을 마음으로
기억해 보는것은 어떨까요? 이 세상 무엇보다 아름 다운 이름 '사랑'에 관한 에세이, 사랑 제곱이었습니다.