칭찬과 꾸중의 심리학 - 잔소리, 큰소리, 짜증내지 않고 아이를 변화시키는
오쿠다 켄지 지음, 정연숙 옮김 / 센추리원 / 2014년 3월
칭찬을 받으면 기분이 좋다. 뭔가 더 열심히 하고 싶고, 더 칭찬받고 싶고, 그 사람이 좋아지기도 한다.
돈 한 푼 들지 않는 말 한마디로 사람의 마음을 들었다 놨다 하는 사소하지만 특별한 "칭찬".
"나는 하루에 얼마나 주위 사람들, 혹은 나를 칭찬하면서 살아가고 있을까?"
이 책에서는 꾸중의 "눈"이 아닌 칭찬의 "눈"으로 바라보는 시각. 그리고 그 긍정적인 시각이 주는 "변화"에 대해 이야기해준다.
꾸중을 칭찬으로 바꾸는 키워드는 바로 아이의 마음을 이해해 보는 것이다. 엄마는 아이보고 놀이한 것을 정리하라고 했을 때, 바로 말을 들어주길 원한다. 하지만 놀이에 집중해서 더 놀고 싶기도 할 것이고, 정리하는 걸 좋아하는 사람은 없으니 아이가 꾸물거리는 것은 당연하다. 주말에 나도 때론 먹은 것을 바로 치우기 싫어하고, 어질러진 방에서 낮잠이나 자고 싶을 때가 있는 것처럼.
하지만 "꾸중"이 떠오르는 아이의 모습에서 칭찬할 모습을 찾고, 그 칭찬이 동기부여가 될 수 있다는 것을 배웠다. 또한, 엄마, 부모가 정리하는 게임을 제안할 수도 있고, 느린 아이의 모습 속에서 발전해 가는 모습을 칭찬하면서 좋은 습관으로 가는 길을 배울 수 있었다.
"잘못된 습관을 바로 잡겠다!" 가 아니라 "우리 아이가 이런 것도 잘하는구나." 작은 행동에도 칭찬할 거리를 찾아 듬뿍 칭찬해 주기.
듬뿍 칭찬해 주면, 아이는 그 칭찬에서 "동기부여"를 얻는다고 한다. 화가 나는 상황에서 "칭찬"할 거리를 찾는 것은 물론 쉬운 일은 아니지만, 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말처럼. "칭찬은 아이도 춤추게 할 거야." 아이들은 칭찬과 격려를 먹고 자라나기에.
엄마에게 가장 필요한 것은 "인내심"이다. 기대를 낮추고, 원하는 아이의 모습을 엄마가 보여주기, 때론 단호한 모습으로 안되는 것도 있음을 알려주기, 무조건 아이에게 맞춰주지 말기, 육아비전을 세우기, 아이들에게 좋은 친구가 되어주기 등의 많은 모습을 보여주면서 어쩌면 부모가 가지는 아이에 대한 욕심을 내려놓아야 할지도 모른다. 하지만 인내심 있게 아이들 옆에 있어준다면 아이들은 조금씩 조금씩 성장할 것이다.
어쩌면 다소 당연한 이야기 인 것 같지만, "나도 다 아는 이야기야." 라고 말할 수 있지만, 이 책에는 뭔가 좀 다른 특별함이 있다. 현실적이고 이제껏 가지고 있던 방식이 틀렸다는 것을 일상적인 상황을 통해 설명해 주기 때문이다. 좋은 습관이 부모가 아이에게 줄 수 있는 최고의 선물이구나. 라는 생각도 들었다.
마지막으로 내 삶에 적용해 볼 만한 포인트가 뭐가 있을까? 바로, 칭찬하기 프로젝트다. 칭찬하는 연습을 꾸준히 하다 보면 그 사람의 "장점"을 발견하는 좋은 눈을 가질 수 있을 것이다.
하루 3번 이상 칭찬하기. 주변 사람들에게도, 나에게도. 이것이 내가 주는 미션이다.
조금 뜬금없긴 하지만,
나는 내 주변 사람들에게, 혹은 미래에 만날 많은 사람에게 따뜻한 눈과 마음을 지닌 사람으로 기억되고 싶다.