인생은 뜻대로 되는 게 아니란다 - 옥스퍼드 써니 할머니의 유쾌한 인생조언
김성희 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 4월
인생이 생각한 대로, 계획한 대로 되지 않아 혼란스러운 요즘, 나는 이 책을 통해 지혜를 얻고 싶었다. 정해져 있지 않은 인생이라는 길에서 답을 얻고 싶었던 것은 아닐까? 조금의 힌트라도..
써니 할머니는 나이 오십에 옥스퍼드 대학에 입학. 부모가 되어서 느낀 부모의 마음, 성공이 아닌 실패를 통한 깨달음, 가족, 친구들의 이야기 등 경험한 일화를 통해 자신이 느꼈던 것을 진솔하지만 따뜻하게 풀어나간다. 이 조언은 아직 내가 느껴보지 못한 삶도, 내가 느껴보았던 것들도, 모두 포함되어 있었다.
단순하게 "이렇게 해야 성공한다."는 자기계발서와는 다르다. 따뜻하지만 냉정하게, 현실적으로 조언하며, 머리보다는 가슴으로 느낄 수 있게 해주는 책. 엄친 할머니 써니의 이야기다.
사실 난, 뚜렷하게 원하는 "직업"이 없는 것이 두려웠다. 아니 솔직히 말하자면, 원하는 꿈, 직업이 있지만, 자리가 없었다. 하고 싶은 일(A)을 하기 위해서 하고 싶지 않은 일(B)을 꼭 해야 한다면 어떻게 해야 할까? 고민하고 또 고민했다. B를 견뎌낼 자신이 없어서 난 그 일을 포기해야만 했다. 간접적으로 그 일(B)을 경험했을 때, 내가 그 일을 이겨낼 자신이 없어졌기 때문이다.
이 때문에, 내 미래가 새까만 어둠으로 가려졌을 때, 희망이 된 한마디는 바로 "오늘을 열심히 살라는 것"이었다. 하루하루 열심히, 최선을 다해 살다 보면 보이지 않게 하루하루가 모여 새로운 길을 만들어 준다는 것이다. "빛나는 시작"을 하지 않아도 된다, 는 말이 너무나도 큰 빛이 되어 무거웠던 마음을 편안하게 내려놓을 수 있었다. 자기 자신을 사랑하고, 자신이 옳다고 하는 삶을 사는 것, 어쩌면 그것이 가장 후회 없는 삶이 아닌가 싶다. 청춘이란 무기로 하고 싶은 것을 다 시도해 보는 것, 하루하루 주어진 시간을 열심히 잘 활용하는 것, 이뿐만 아니라 책 속의 다양한 써니 할머니의 이야기를 들으며, 결코 내 맘대로 되지 않지만, 그래서 더 매력 있기도 한, 궁금증, 호기심을 계속 만들어내는 "인생"에 대해 생각해 볼 수 있는 의미 있는 시간이었다.
나는 아직 인생의 꿈과 답을 모르겠다. 어쩌면 평생 나를 따라다니는 "?"가 될지도 모르겠다. 하지만 그래도 괜찮다는 것, 하루하루를 열심히 살다 보면 내게도 기회가 올 것이라는 소중한 가치를 깨달았다.
P.245
매일매일은 새로운 날이고 새로운 모험이 시작되는 날입니다. 하루를 잘 보내는 것을 목표로 삼아야죠. 그러면 오히려 뜻밖의 기회를 발견하게 될 겁니다.
P.248
모든 것은 우리가 의미를 어떻게 부여하느냐에 따라 달라진다. 그렇다면 지금 남은 인생, 하루하루를 인생의 전환점으로 바라보는 건 어떨까. 현재 내가 하고 있는 일이 내 삶을 바꿔놓을 결정적인 계기라고 생각해보면 어떨까.