할아버지는 편식쟁이 ㅣ 거꾸로 생각하는 어린이 2
강경수 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 3월
“한우리 북카페 서평단입니다.”
할아버지 하면 어떤 모습이 떠오르시나요? 저는 근엄하고, 왠지 무게감 있는, 수염이 난 할아버지 모습이 떠올라요. 하지만 할아버지가 편식하신다니! 호기심이 생기는 소재와 내용인 것 같아요. 보통의 할아버지라면 아이들에게 편식하지 말고 골고루 먹어야 한다고 말씀하시잖아요. 어떤 내용이 숨겨져 있는 걸까요?
편식이 신념이기 때문에 포기할 수 없다고 말씀하시는 할아버지, 어느 날 3명의 아이가 할아버지의 집 창문을 깨면서 할아버지가 만든 음식을 직접 먹게 돼요. 어린 시절에 비위 상하는 물컹한 두부를 예고도 없이 입속에 집어넣은 엄마에게 배신감을 느끼며 편식의 세계에 발을 들인 할아버지. 그러면서 편식을 전도하고, 자신의 개성이라고 말하며 아이들을 편식의 세계로 이끌려고 하시죠. 그러다 영양소 부족으로 쓰러지게 되시면서 연서가 만든 양파수프의 맛에 빠지게 되는 내용입니다. 개성 만점 캐릭터와 그림체는 이야기에 빠져들 수 있는 충분한 계기를 만들어 준답니다.
아이들은 왜 편식을 하게 될까요? 낯선 것에 공포를 느끼는 것을 일컬어 네오포비아라고 하는데, 아이들은 채소에서 네오포비아를 많이 느낀다고 해요. 아이들의 편식 하는 태도를 보게 된다면, 화부터 내기보다는 아이의 특성이라는 것을 인지하고 채소를 많이 먹는 모습을 보여주고, 채소가 두렵고 맛없는 존재가 아니라는 것을 인식하게 해주는 것이 편식에서 벗어나 건강한 습관을 만들어 주는 좋은 방법이라고 생각해요!