엄마 왜 그래 단비어린이 그림책 13
김인자 글, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2014년 4월

'한우리 북카페 서평단입니다'

9명의 개성 있는 아이들의 속마음을 알 수 있는 이야기책. 엄마에게 외치는 아이들의 외침이에요.

저는 어른의 입장인 엄마의 마음도 이해가 되었고, 아이의 입장이라면 이렇게 생각했겠구나~ 하고 엄마와 아이들 모두의 마음을 이해할 수 있었어요! 아이의 마음을 조금 더 깊게 살펴보고 싶은 엄마라면 한 번쯤 읽어보면 좋을 것 같아요!

아이들과 함께 생활하다 보면 경제적으로 힘들어져서 엄마가 아이에게 이야기하는 한풀이를 해요. 그럼 아이는 말하죠.

"엄마는 나한테 일이 힘들다면서 짜증을 내. 가뜩이나 공부하느라 힘들어 죽겠는데 내가 엄마 눈치까지 봐야 하나?" 라고 말이죠.

이렇게 아이들은 제각기 느꼈던 상황을 제시하며, 느꼈던 감정에 대해 이야기합니다.

많은 이야기가 공감되었지만!

특히 공감되었던 부분은 "엄마들이 자신의 아이와 다른 아이들을 비교하는 것이었습니다."

이건 절대로 이루어지면 안 되는 중요한 부분인 것 같아요. 동생, 형제자매와의 비교 또한 아이들에게 상처가 될 수 있는 부분이죠.

아이들은 칭찬과 함께 자란다는 점을 기억하며, 아이의 부족한 부분을 확대하여 해석하기보다는 아이가 가진 강점을 칭찬으로 키워주는 것이 무엇보다 중요한 교육이라는 생각이 들었습니다.

"아이의 부족한 부분이 무엇일까?" 고민하여 할 일을 제시하는 것보다는 아이의 마음을 이해해주고, 마음을 읽어줄 수 있는 친구가 되어주는 것은 어떨까요? 이런저런 외침이 있지만 그래도 엄마를 사랑한다는 아이들의 귀여운 외침이 있는 "엄마 왜 그래"

그림과 내용의 절묘한 조화를 이루어 재미있게 읽을 수 있으면서도 많은 부분을 돌아볼 수 있는 시간이었답니다~!!