평생 남의 일만 할 거야? - 제일기획부터 크레마월드와이드까지, 손동진의 창업스토리
손동진 지음 / 새빛 / 2013년 4월

월급쟁이의 최종 운명은 결국 창업이기에, 직장인들이 창업에 대해 더 빨리 고민하고 준비할 수 있게 하기 위해 자신의 경험을 소개하기로 결심했다.  <평생 남의 일만 할거야?> 중에서

<평생 남의 일만 할 거야?> 는 잘나가는 대기업을 박차고 나와 자신의 회사를 창업한 이야기를 담고 있습니다. 직장인이라면 누구나 한번쯤 창업을 꿈꿔보셨을 겁니다. 실제로 직장을 다니다가 창업을 하시는 분들도 정말 많고요. 최근에는 40~50대 은퇴자 분들의 생계형 창업(치킨집,음식점 등)부터 20대들의 소셜 스타트업 창업까지 다양한 창업붐이 일어나고 있습니다.

그런데 <평생 남의 일만 할 거야?>는 생계형 창업도 아니고 그렇다고 소셜 벤처 창업도 아닙니다. 저자 손동진 대표는 본인이 직장에서 쌓은 경험을 바탕으로 한 광고회사를 창업했습니다. 개인적인 생각으로는 직장생활에서 쌓아온 경험을 버리고 생뚱맞은 분야의 창업을 하는 것이 아닌 자신이 가진 전문능력을 십분발휘 하여 창업하는 것이 가장 바람직한 창업의 형태라고 생각합니다.

<평생 남의 일만 할 거야?> 를 읽다보면 자신도 모르게 "나도 창업을 해볼까?" 라는 마음이 불쑥불쑥 듭니다. ^^

보스가 좋아할 것인지 싫어할 것인지에 대해 끊임없이 걱정하는 것만큼 조직을 빨리 퇴보시키는 것은 없다. _도요타 기이치로(도요타 창업자.)

아마 많은 이유들이 있겠지만 직장인들이 창업을 꿈꾸는 가장 큰 이유는 "자신의 일을 하고 싶다" 라는 마음이 아닐까? 생각합니다. 회사에 다니다보면 자신의 생각과 다르더라도 어쩔 수 없이 따라야 하는 경우가 많으니까요. 그리고 '내가 하면 더 잘 할 수 있을텐데' 라는 생각도 들고요.

그런데 막상 창업을 하기에는 위험부담이 크기 때문에 회사의 비전과 자신의 생각이 갈등을 겪을 때 많은 경우 창업 대신 이직을 선택합니다. 하지만...

그러나 그들도 아마 알고 있을 것이다. 이직과 연봉상승의 고리는 무한 반복되지 않는다는 것을......

책 속에서도 이야기 하듯이 이직과 연봉상승의 고리는 무한 반복되지 않습니다. 세상이 아무리 실력위주로 돌아간다고 하더라도 그 밑바탕에는 "신뢰" 라는 큰 주춧돌이 필요하니까요.

이 책은 창업을 꿈꾸는 광고AE 분들이 읽으면 딱 좋을 책입니다.

월급쟁이의 최종운명은 창업... 이라는 말을 가슴속에 새겨봅니다. ^^