말 그대로 어린 시절 간직했던 꿈을 찾아가는 지도이다. 나에게도 당신에게도 마음속 깊은 곳에 소중한 꿈이 있다. 책 속에서 나왔던 몇가지 보물지도를 소개합니다. 1. 꿈을 이미지화해라. 컴퓨터에서 문자 정보의 용량과 이미지 용량의 차이를 알고 있는가? 글자를 아무리 많은 문서파일이라도 왠만한 이미지 한장이 더 크다. 우리의 뇌도 마찬가지로 이미지 정보를 받아들이는데 더 많은 용량을 사용한다고 한다. 그렇기 때문에 목표를 적을때에도 그냥 글씨만 적는 것이 아니라 사진을 붙여놓는게 좋다! 2. 꿈을 선포해라 꿈을 종이에 적어라. 옛날 고시생들이 책상 앞에 "필승! 합격!" 같은 글을 적어놓고 공부했던 것을 떠올리면 된다. 3. 꿈을 반복해서 인식하라 잠재의식에 넣어두어라. 꿈을 계속해서 보고, 읽고, 상상하라. 그러면 자연히 꿈에 관한 것들이 내 머릿속에 인식되고 그동안 몰랐던 부분이 보이기 시작한다. "알면 보이나니 전과 같지 않으니라" 라는 말 처럼 새로운 아이디어의 물결이 치고, 이곳저곳에서 조력자가 나타날 것이다. 4. 꿈을 구체화 해라. (단기 목표 설정, 계획설정) SMART 법칙 S(Specific) 구체적이다. M(Measurable) 측정 가능하다. A(Agreed upon) 동의한다. R(Realistic) 현실적이다. T(Timely) 기한이 명확하다. 5. 꿈을 실천해라. 지금당장 시작하라. 지금 시작하지 않으면 바쁜 일상에 꿈이 묻혀버린다. 이 책을 빌려보든 사서 보든지 먼저 읽고, 아니 굳이 책을 읽지않더라도 내 꿈의 보물지도를 만들어라. 책속 좋은 글귀 * "누군가가 뭔가를 필요로 할 때에는, 반드시 그것을 제공해 줄 사람도 동시에 존재합니다." - 바샤르(다릴 앙카) "여러분은 단순히 생계를 유지하기 위해 여기에 온 것이 아닙니다. 보다 멋지고 아름다운 세상을 위해 무언가를 성취하려고 이 세상에 온 것입니다." -로빈 S. 샤르마 "가르쳐 주고 싶지만 누구에게도 그럴 힘은 없습니다. 세상에서 가장 중요한 선물은 오직 당신만이 당신 자신에게 줄 수 있습니다" - 스펜서 존슨 "저는 성공을 기다릴 수가 없었습니다. 그래서 저는 그것을 향해 앞으로 나아갔습니다." -시드니 프리드만 www.takaramap.com/korea (보물지도 단계가 있는 홈페이지, 지금은 관리 안되고 있는 것 같다. 그래도 보물지도 만드는 법은 알 수 있다.)