지금 시작하는 엄마표 미래교육 - 코딩부터 창의력까지, 4차산업혁명시대 인재로 키우는 8가지 자녀교육법
이지은 지음 / 글담출판 / 2017년 6월

지금의 공부가 아이의 미래를 보장해 줄 수 있을까?
아이가 학령기에 들어서게 되면 엄마들은 본격적으로 사교육에 대해 고민을 하게 됩니다. 학교 수업만으로는 부족한 부분이 있다고 느껴지거나 혹은 앞으로 학교 수업에서 뒤처질까 염려되기 때문입니다.
저도 다른 엄마들처럼 고민을 하고 있었지만 지금처럼 사교육을 시키는 것은 답이 아니다란 생각이 들었습니다. 알파고가 이세돌 9단에 이어 커제를 이기는 과정을 보면서 내 아이가 살아갈 세상은 지금과 정말 많이 다를 것이라는 것이 피부에 와 닿았기 때문입니다.
사교육계는 뚜렷한 교육관이 결여된 엄마를 귀신같이 눈치챈다. 엄마들은 좋은 먹잇감이 돼 자신의 교육관 대신 사교육이라는 도구가 중심이 되는 기형적인 상황 속에서 아이를 키워 가게 된다.
정보 부족과 거시적 시각의 결여가 합쳐진 엄마의 불안한 교육관은 현란한 혀로 무장한 사교육계가 툭 건드리면 폭삭 무너져 버린다.
무너지지 않기 위해선 아이의 인재상에 대한 뚜렷한 기준이 있어야 하고, 왜곡되지 않은 교육 정보를 수시로 받아들이는 루트가 있어야 한다.
사교육 시장은 고객의 요구에 맞추어 다양해지고 있습니다. 저자의 말처럼 자신만의 교육관을 갖지 못한 상태 즉 거시적 시각이 결여되고 정보가 부족하면 자칫 목적을 일관성 없는 사교육에 휩쓸리게 되기 쉽습니다.
이 책의 저자는 '수년간 핫한 교육 현장을 수없이 취재하고 다닌' 교육 전문 기자입니다. 교육정보의 일선에서 일한 사람이 알려주는 앞으로의 교육은 어떤 모습일지 궁금해져서 책을 읽어보게 되었습니다.
4차 산업 혁명, 엄마는 무엇을 고민해야 할까?
이제는 자주 듣는 흔한 말이 된 4차 산업 혁명. 그런데 과연 4차 산업 혁명이란 무엇이며 어떻게 대처해야 하는 것일까요?
내 아이가 살아갈 4차 산업혁명 시대의 미래는 어떤 모습일까? 먼저 머릿속에 '미래'라는 단어를 떠올려 보자. 인터넷 뉴스에서 읽었거나 주위에서 들은 배경지식을 동원해도 좋다. 참고로 지난해 미래 연관 검색 키워드는 4차 산업혁명, 알파고, 코딩이었다. 어떤 기분이 드는가? 대다수는 불안하다고 답한다.
저자는 4차 산업혁명에 대해 이런한 변화는 지구 상에서 처음 일어난 일이 아니라고 이야기합니다.
이러한 변화는 지구 상에서 처음 일어난 일이 아니다. 새로운 사건이 아니라는 뜻이다. 직업이 사라지고, 기계가 인간보다 우월해진 것은 인간의 역사에서 이미 일어난 적 있는 사실이다. (중략) 물론 내용물은 방직기계에서 인공 지능으로 바뀌었다. 하지만 세계를 구성하는 전체적인 틀과 흐름이 바뀐다는 구조는 동일하다. 그리고 그 세계에서 요구하는 인재의 조건도 같다.
미래에는 인간이 하던 노동을 인공 지능이 대신하는 시대가 될 것입니다. 그렇다면 인간은 인공 지능이 할 수 없는 일을 해야 하는 시대가 된 것입니다.
지금 시작하는 엄마표 미래교육
시험 범위를 알아야 시험공부를 잘 할 수 있다고 하지요. 저자는 미래에 대해 알아야 미래에 대비를 할 수 있다고 이야기합니다. 이 책은 크게 세 부분으로 나누어 볼 수 있습니다.
첫째 세계 각국 전문가들이 예측하는 미래의 특성을 정리하고, 둘째 그러한 시대를 살아갈 수 있는 인간상을 미래 인재의 조건으로 추렸습니다. 마지막으로 이런 인재를 훈련할 수 있는 구체적인 엄마표 미래교육 방법을 싣고 있습니다.

최근 3CT 코딩 강사 자격증을 딴지라 특히 코딩 교육 부분을 관심 있게 보았는데요. 관련 교육법을 소개하는 내용이어서 자세히 다루지는 못했지만 엄마표로 접근하기에 알맞은 길잡이가 정보를 담고 있었습니다.
엄마표 미래교육은 엄마가 다 하는 것을 뜻하는 것이 아니고 아이를 잘 아는 엄마가 주도해나가는 교육이라고 합니다. 거시사고력, 창의융합력, 문제해결력, 소통교감력을 키우는 데 도움이 되는 활동이라는 중심을 잡고 사교육을 도구로 활용하는 지혜가 필요하다고 생각합니다.
이 책을 읽으면서 흩어져 있던 정보들과 생각들이 하나로 정리가 되는 것 같았습니다. 막연했던 생각들이 명쾌한 말로 정리된 글을 읽으면서 속이 시원해지는 기분도 들었고 엄마표로 할 수 있을까 싶은 부분도 있었습니다. 하지만 막막한 여행길이지만 든든한 지도를 쥔 기분으로 한 발짝씩 아이와 함께 내디뎌볼까 합니다.