밤밤이와 안녕할 시간 스콜라 꼬마지식인 13
윤아해 지음, 조미자 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 8월

안녕, 밤밤아

갈색 얼룩 무늬에 꼬리를 살랑살랑 흔들며 해맑게 웃고 있는 이 녀석이 '밤밤이'입니다. 가만히 서있는 듯싶다가도 순식간에 달려들어 침범벅을 만들어 놓을 기세입니다. 내가 어딜 가든 따라다니고 말썽에 사고를 치지만 언제나 제일 먼저 나를 반겨주던 밤밤이가 어느 날 세상을 떠나게 되었습니다. 아끼던 누군가와의 이별은 어른들에게도 견디기 힘든 아픔입니다. 이젠 다시 밤밤이를 만날 수 없다는 걸 아이들은 어떻게 받아들일 수 있을까요?

<밤밤이와 안녕할 시간>은 아이가 커다란 이별의 슬픔을 이겨내는 과정을 아이의 눈높이로 안내하고 있는 책입니다.

아이의 또 다른 친구 곰돌이가 슬퍼하고 있는 아이에게 밤밤이와 이별하는 방법에 대해 알려줍니다.

꽃이 필 때가 있으면 질 때가 있고,

싹이 돋을 때가 있으면 잎이 떨어질 때가 있고,

태어날 때가 있으면 죽을 때가 있어.

마음은 아프지만, 생명이 있는 것은 모두 그래.

그래서 살다 보면, 어쩔 수 없이 헤어져야 할 때가 있지.

지금처럼 울고 싶을 때는 실컷 울어.

슬플 때는 우는 게 당연하니까.

- 책 중에서

곰돌이가 충분히 슬퍼하고, 사실을 받아들이되 너무 오래 기운 빠져 있지 않기 등 이별을 극복하고 마음이 단단해지는 과정을 안내하고 있습니다. 이러한 내용들은 <인생의 진정한 법칙>, <이별한다는 것에 대하여> 등과 같은 책들을 참고하여 만들어졌다고 하네요.

​이별은 아주 슬픈 일이에요. 그렇다고 언제까지나 주저앉아 있을 수는 없어요.

내가 사랑했던 이들은 내가 한없이 울고 있는 것을 바라지는 않을 거니까요.

- 책 중에서

이별은 힘든 것이지만 이별을 극복하는 과정을 통해 만남과 함께 하는 시간의 소중함을 이야기하고 있는 책입니다. :)