1cm+me 일 센티 플러스 미 - 매일 더 나은 1cm의 나를 찾는 크리에이티브한 여정 ㅣ 1cm 시리즈
김은주 지음, 양현정 그림 / 허밍버드 / 2023년 7월

10년동안 전세계인들에게 꾸준히 사랑받아온 김은주 작가의
1cm시리즈가 새 글을 포함해 확장판으로 출간되었다.
1센티플러스미!
me 자리에 이니셜 스티커를 붙여보는 재미가 있었다!
나는 그걸 모르고, 이름이 길어서 옆으로 쭉 붙였는데
나름 잘 어울리는 듯.
⠀
일센티플러스를 비롯해 이 시리즈들 모두 좋아했던 책이고, ⠀
새로운 내용이 궁금해 읽어보게 되었는데 ⠀
과연 짧은 문장으로 깨달음을 주는 글들이 가득했다. ⠀
뭐라고 해야할까, ⠀
이 책은 마치 내가 줄을 그었던 문장들만 뽑아서 만들어 놓은
필사노트 같았다. ⠀
짧은 문장들 속에서도 ⠀
인생을 통찰할 수 있는 시선을 발견해 즐겁게 읽었다. ⠀
⠀
-앉은 자리를 바꾸지 않으면 새로운 풍경을 볼 수 없다.⠀
⠀
-스스로에게 묻고 있다는 것은, 인생의 답을 아는 척 틀린길로 가지 않고 원하는 답을 향해 나아가고 있다는 뜻.⠀
⠀
예쁜 일러스트와 어우러진 짧은 문장들이 아주 가벼울거라고 생각할 수 있지만 문장마다 힘이 있어 어떤 페이지에선 한참을 머물렀다.
여행지에서 읽는다면 더없이 좋을 것 같다. 긴 호흡의 소설을 읽기엔 여행이 너무 재밌고, 자기계발서는 여행의 무드와 동떨어져 있는데, 호흡이 짧은 글들이 단숨에 마음을 꽉 채워주는 이 책이라면 여행과 함께 힐링이 가능할 듯 하다. (아, 나도 떠나고 싶다)⠀
⠀
스스로에게 묻고 있다는 것은, 인생의 답을 아는 척 틀린 길로 가지 않고 원하는 답을 향해 나아가고 있다는 뜻.⠀