패밀리 트리
오가와 이토 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 6월
영원할 것 같았던 여름, ⠀
그 계절이 지난 뒤 우리에게 남겨진 것⠀
⠀
온통 산인 시골마을 호타카를 사랑했던 류와 여름마다 호타카로 찾아왔던 친척 릴리.
둘은 기억이 희미한 어린시절부터 함께하며 작고 세밀한 추억,
아프고 쓰라린 상처와 성장의 찰나까지 공유한다. ⠀
⠀
둘만의 추억도 충분히 아름다웠지만 그들을 둘러싼 기쿠할머니, 쓰바루아저씨,
운명처럼 류 앞에 나타난 반려견 '바다'까지 여름을 채워주는 존재들을 곁에두고
류와 릴리는 따스하게 성장할 수 있었다. ⠀
⠀
책에서는 류와 릴리가 함께 보낸 눈부신 여름을 묘사하는 장면들이 많았는데,
작가의 섬세한 문장 덕분에 호타카의 풍경과 류와 릴리의 여름이 눈앞에 펼쳐지는 듯 했다.
하지만 내가 봤던 이 소설의 가치는 빛나는 여름이 끝난 뒤 남겨진 것들에 있었다. ⠀
⠀
릴리와 류는 가족들의 반대에도 불구하고 사랑하는 사이로 발전한다. 푸른 여름 사랑을 키워가던 그들은 매년 다시 오는 여름처럼 영원할 것 같았는데 소설이 계속되면서 위기를 맞는다. 성장통을 겪으며 어른이 되는 과정에서 소원한 사이가 되고 만 것이다. ⠀
⠀
류와 릴리를 지지해주던 기쿠할머니의 여름 또한 펜션의 몰락과 함께 사라져버렸다. 기쿠할머니가 돌아가신 것이다. 류가 애정을 줬던 '바다' 역시 화재로 다신 볼 수 없는 세상으로 떠나버렸다. 여름을 통과한 주인공들이 사라지거나 저마다의 상실을 겪고 있었다.⠀
⠀
그러나 작가는 '패밀리트리'를 통해 영원히 잃어버리는 것은 없다고 내게 말하는 듯 했다. 기쿠할머니는 곁에 없지만 여전히 류와 릴리의 마음속에 살아 있었다. 바다 역시 그랬다. ⠀
⠀
"살아 있는 건 모두 죽어요. 죽을 걸 두려워했다간 아무하고도, 뭐하고도 관계를 맺을 수 없을거 아니에요?"⠀
⠀
세상에 영원한 것은 없지만 ⠀
영원히 기억되는 것은 있다고, ⠀
⠀
우리가 태어나 보내는 시간이 ⠀
결코 의미없는 것이 아니라고, ⠀
⠀
소설은 류와 릴리의 성장과 ⠀
기쿠할머니의 죽음을 통해⠀
함께 살아가는 인생을 보여주었다.⠀