다양한 식재료와 전 세계의 다양한 요리가 가득한 챨리님의 블로그 팬이었는데,
요리책을 내셨다는 소식을 접하고선,
꼭 읽어보리라 다짐했지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
『All that FISH』 - 송윤형 저
생선덕후가 생선 요리책을 손에 쥐었으니 얼마나 다양한 생선요리를 만들 수 있을지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
책은 목차를 보면 내용을 어느정도 구상해볼 수 있다죠.
오호라_
생선은 그냥 굽고 찌고 튀기고- 뿐 아니었나요?
생선요리라고 해서 얼마나 다양하겠어. 생각했는데
엄청나네요.
이따가 자세히 알아보는 걸로 하고_
책의 내용은 요리 초보들을 위한 Step by Step , 계량 방법부터 시작됩니다.
엄마 어깨너머 배운 요리는 간장 한 큰술, 물 두컵, 몇 그램, 한꼬집 등등 당췌 '이 컵이 큰컵이야? 작은컵이야'
초보라 요리도 서투른데 레시피 계량까지 알쏭달쏭
그러다가 나 요리 못해 ! 손놔버리는 경우가 생길지도 몰라요.
초보자를 위한 정확한 계랑법부터 차근차근 알려줍니다.
그리고, 요리를 위한 주방용품으로 푸드 프로세서, 핸드 블렌더, 에그 비터, 나무 거품기, 밀가루 체, 가스오부시 덩어리와 전용대패, 나무도시락,
페퍼&솔트밀, 스텐 바트, 프라이팬, 치즈그레이터, 나무주걱, 나무도마, 레몬 스퀴저, 채칼과 에그 세퍼레이터, 실리콘 매트 등
편리한 도구들과 사용방법도 알려주네요.
요리를 하면서 이런 도구들이 얼마나 편리하고 빨리 음식을 만들수록 도와주는지 하나같이 다 갖고 싶어지죠.
또, 요리를 하다보면 각종 양념과 다양한 향신료에 눈이 가기 마련이죠.
요리에 사용되는 주 양념과 그 외 허브나 여러가지의 파우더, 다양한 종류의 치즈의 특징을 간략하게 설명해줍니다.
이정도면 다른 요리책은 필요없겠는데요.
생선요리책이니, 생선에 대한 정의부터 시작합니다.
생선은 흰살 생선과 붉은살 생선이 있죠. 생선의 속살 보이는 색 그대로 분류합니다.
흰살 생선에는 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어, 조기, 민어, 광어, 대구, 도미, 우럭, 병어, 갈치, 준치, 쥐치 등이 있고,
단백질 18~20% 함유하고 있어 육류와 비슷한 수준이며 칠수 아미노산이 많이 함유되어 있다. 단백질이 풍부한 반면 지방이 적다.
붉은살 생선에는 고등어, 참치, 멸치, 꽁치, 정어리, 가다랭이, 다랑어 등이 있는데, 흰살 생선에 비해
다량의 불포화 지방산을 함유하고 있어 영양이 좋고 맛이 진한 반면 비린 맛이 강하고 칼로리가 높은 편이다.
기본적인 정의를 시작으로 맛있는 생선을 건강하고 안전하게 먹을 수 있도록 섭취 방법에 대해 조언하며
생선 섭취 시 주의사항에 대해서도 자세한 설명이 되어 있다.
생선과 궁합이 좋은 식재료에 대해 설명이 되어 있는데, 아무래도 요리에 대한 파워블로거의 추천이기 때문에
더욱 믿음이 가는 부분이다.
아무래도 많은 요리를 해봤으니 더 궁합이 좋은 식재료를 알지 않을까.
생선 섭취는 자칫 잘못하면 수은 과다복용으로 이어질 수 있다.
넉넉한 양의 각종 채소와 유제품, 견과류와 함께 먹으면 생선에 들어있는 중금속 해독에도 좋다고 조언한다.
제철에 맞는 생선이라.
봄 암케 가을 수케. 라고 꽃게나 가을 전어 등
그 계절에 맞는 생선이 있기는 하지만, 요즘은 냉동생선이 많다보니 생선은 아무때나 먹을 수 있는거 아닌가.
가두리양식으로 원하는 시기에 먹을 수 있는거 같은데
알고보니 제철에 맞는 과일이 있듯이 제철에 맞는 생선도 있다.
생선이 가장 살 오르고 맛 좋고 포획량이 많아서 가격이 저렴해지는 때도 알려주고 있다.
경제적인 가격으로 영양가 좋은 생선을 먹을 수 있는 제철
대체 이런 건 누가 알려준단 말인가.
챨리님 사랑해요
채소나 과일은 엄마따라 장보면서 곁눈질로 배웠지만,
생선은?
뭐가 싱싱한거지. 바로 눈.
흐리멍텅 명태 눈깔 같은 생선은 조심하자.(아. 명태 무시한건 아니고)
눈과 아가미가 투명한 것. 생선 비닐이 선명하고 상처가 없는 것. 살이 단단한 것. 비린내가 나지 않는 것
그리고, 간단한 생선손질법.
생선을 좋아하기는 하지만, 내가 생선 손질할 일은 절대 없을 듯
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
생선에 대한 이론적인 공부를 끝냈으니 이제는 실전 !
꽁치구이 하나도 색다르다.
마늘을 품었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구운 마늘은 맛도 좋고 생선의 비린내를 잡아준다.
생선하나로 밥반찬과 찌개에 다양한 메뉴가 등장한다.
내가 좋아하는 고등어구이. 역시 다이어트에 좋단다.
불포화지방산이 풍부해서 다이어트에 좋고 생물 고등어를 레몬간장에 찍어먹으면 자반고등어와는 또 다른 풍미가 있단다.
생각해보니 항상 자반고등어를 사오시는 엄마.
소금을 뿌려야 방부제 역할을 하니까 생물고등어는 빨리 먹어야 하고 보관이 힘들다는 단점이 있지.
조만간 생물 고등어를 한마리 사와서 먹어야겠네.
이 고등어도 그냥 굽기만 하는게 아니다.
된장을 바른 고등어 된장구이, 고등어 고추장 구이, 고등어 시래기 된장 등등
고등어의 변신도 무한하다.
생선으로 밥반찬만 할쏘냐.
생선으로 도시락과 일품요리도 가능하다.
일식집에서 볼 법한 데마끼. 굴비로도 가능하다.
맛있는 굴비를 바삭한 김에 싸먹는다면, 생각만해도 군침도는 맛일거 같다.
동태전은 명절에 빠질 수 없는 음식. 팬에서 굽는지 입으로 들어가 없어지는 지. 막상막하의 속도.
샌드위치 완전 좋아하는데 거기에다가 동태 커틀릿이라니.
이거는 레시피만 봐도 입가에 침이 고인다.
빨리 만들어주오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다 먹을테얌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
중동의 꼬치구이인 케밥을 생선과 야채로 만들어보았다. 칼로리도 낮고 담백한 맛이 일품일 듯.
그리고, 인도풍의 볶음밥 케저리에는 생선과 삶은 계란을 곁들여 담백하면서도 이국적으로 즐길 수 있다네.
전 세계의 요리를 생선으로 응용해서 다양하게 맛볼수 있는 재미가 있다.
생선으로 밥 반찬, 찌개, 도시락, 요리까지 맛보았으니 이제는 브런치와 디저트 메뉴
감자팬케이크에 대구살을 넣었다.
간단한 팬케익 반죽에 생선이 들어감으로서 영양가도 높이고 식감은 훨씬 부드럽고 좋아질 듯.
팬케익에 생선을 넣다니 생선에 대해 애정이 커야 이런 응용도 가능할거 같다.
주말 느즈막히 일어나서 간단하게 만들어먹는 오믈렛에도 생선이 들어간다.
편리한 참치 통조림캔으로 영양가 높은 참치 프리타타로 무한 업그레이드.
손님 초대 요리 부분을 보는데... 아니, 아몬드 생선구이 ?!
내가 좋아하는 견과류를 생선에 입힌다고?
맞다맞다. 치킨만 후레이크를 입을 자격은 없지. 왜 생선도 옷을 입힐 생각을 못했을까.
이거 제일 먼저 만들어볼거다.
때마침 집에 흰살 생선인 가자미도 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한참 샐러드와 채소에 빠진 나.
샐러드의 토핑은 아무거나. 아무거나랑 잘어울리는게 바로 채소.
샐러드에 생선을 넣었다니, 느끼하지 않고 깔끔하게 먹을 수 있을거 같다.
흔한 생선전은 가라.
동태와 연근의 마리아쥬, 굴비와 마의 찰떡 궁합을 찾아냈으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부드러운 대구살로 베이컨과 치즈를 올려 오븐구이도 가능하다.
정말 생선의 무한 변신은 어디까지인거지.
오믈렛 하나에 대구와 시금치를 넣어서 간단하게 식사대용으로 먹을 수도 있을 듯.
주말에 요리하기 귀찮을 때, 이 책 하나면 간단하면서도 영양가 높은 요리가 뚝딱하고 나올거 같다.
그리고, 또 하나 찜해놓은 파마산 치즈 생선구이.
구운 바나나와 짬쪼롬한 파마산 치즈가루와 흰살생선이라니
어울리듯하면서도 잘 상상이 가지 않는 듯한......
너무나 궁금한 맛이다.
정말 마음에 들거나 이.....이상하지 않을거 같은데? ㅋㅋㅋㅋㅋ
아, 먹어보고 싶다.
정말 생선하나로 여러가지 풀코스가 가능하다.
제일 먼저 만들어 볼 요리는, 아몬드 가자미 생선구이
고래섬 반건조생선 가자미ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냉동실에 있던 반가운 흰살생선 :)
요리의 메인재료인 가자미가 준비되었으니, 아몬드, 달걀, 소금, 후춧가루, 밀가루, 식용유(구이용) 준비
아몬드는 굵게 다지고, 달걀은 넓은 그릇에 풀어 달걀물을 만들어 놓는다.
생선을 먹기 좋은 크기로 자른 후 키친타월로 물기를 제거하고 소금, 후춧가루를 부려 밑간한다.
(손질된 반건조 가자미를 사용했더니 이런 수고는 없어서 더 편리했음)
생선을 앞뒤로 밀가루를 입히고 달걀물에 담근다.
또, 아몬드 가루를 고르게 묻힌 후,(아몬드가루+굵게다진 아몬드 섞어서 사용했음)
식용유를 두른 팬에 앞뒤로 바삭하게 구워 완성한다.
아몬드가 바삭하게 구워져서 가자미가 더욱 맛나게 느껴졌다.
대박 맛나. 간도 적당해서 이렇게만 먹어도 너무 맛있었음.
샐러드와 함께 먹어도 너무 맛있을거 같다.
앞으로 더욱 맛있는 생선요리가 나올거 같아서 기대만빵이예요_♡
생선을 좋아하는 분들이라면 생선요리의 정석이며, 지침서가 될 듯.
같이 맛있는 생선요리 먹어요