어린이 자신감 연습 - 당당하게 말하고 씩씩하게 해내는 ㅣ 만화로 읽는 초등 자기계발 시리즈 2
한투 지음, 김희정 옮김 / 데이스타 / 2025년 2월
학교에서 발표를 해야 할 일이 있다며 조심스럽게 말하는 아이.
"그럼 연습해야겠네!!" 라고 말하니 세상 무너질 듯 한 표정을 지어보였던 아이였답니다.
일찍 저녁을 먹고 아빠, 엄마가 친구들이라 생각하면서 씩씩하게 발표해 보라고 했는데요.
이미 앞으로 나서는 모습부터가 심상치 않았습니다.
엉덩이가 한없이 뒤로 빠져있고 무슨 말을 하는지 잘 들리지도 않았는데요.
그걸 또 본 저는 또 잔소리를 거~~하게 내뱉고 말았답니다!
사실 아이가 발표뿐 만 아니라 불편한 상황일 때도 말을 잘 전달하지 못할 때가 있는데요.
본인이 잘못하지 않아도 당당하지 못하는 모습에 걱정이 앞서기도 했답니다!
부모의 입장에서는 "왜 안될까?" "어려운 일인가?"라는 말만 되풀이하게 되는데요.
그때의 그 마음과 상황을 잊은지 오래되어서 그런지 아이의 시선과 입장에서
이해하는 게 쉽지는 않더라고요.
이 책은 걱정과 고민, 소극적인 아이들을 위한 책인데요!!
자신감에 관한 책을 너무 많이 준 요즘이라 별 기대 없이 받아들더니
펼치자마자 만화가 보이니 눈이 굉장히 커졌던 아이였습니다.
목차를 보고 제일 먼저 읽고 싶은 주제를 선택해서 읽어보라고 했는데요!!
엄마인 저와 마음과 통했는지 '어려운 일을 마주하면 도망가고 싶어'를 선택하더라고요.
공부든 운동이든,, 모든 면에서 조금만 힘들고 어려우면 쉽게 포기하고 돌아서는 본인의 모습을
알고 있는 듯 했어요. 웹툰으로 되어 있는데 얼굴을 세상 진지해 보였답니다^^
엄마의 입장에서 제일 좋았던 건 ✅️ 내 마음 들여다보기였던 것 같아요.
어떤 상황에 있어 정답을 주지 않고 본인의 상황과 태도를 생각해 보게 하는 것 같아 좋았습니다.
그런 다음 바로 만화로 넘어가니 마음이 조금은 풀리는 느낌? 이였다고 하는데요.
때로는 불편한 상황들이 떠오르며 마음도 불편해질 수도 있는데 만화를 읽다 보니
가벼운 마음이 든다고 했어요. 아이들은 때로는 단순하기도 하잖아요? ㅋㅋ
초등학생이 일상에서 겪는 흔한 고민과 그 해결 방법을 20개의 생활 밀착 에피소드로 담아
만화와 스토리텔링 형식으로 쉽고 재미나게 보여주고 있습니다.
✅️ 아동 심리 전문가의 솔루션을 통해 조언을 듣고 연습도 해보고요.
한 가지 방법만이 아닌 다양한 방법들을 제시해 주고 있어 본인의 성향에 맞게 연습해 보고
선택할 수 있어서 좋았습니다.
✅️ 도움이 될 만한 표현들 → 용기와 자신감을 불어넣는 말들을 말해볼 수 있는데요.
긍정적인 마음만큼이나 중요한 것은 표현하는 법이라는 걸 알려주고 있습니다.
누군가에게 자신감이란 아무것도 아닌 일상일 수도 있을 테지만,
어떤 누군가에게는 무엇보다 힘들고 어려울 수도 있습니다.
그렇다고 소극적이고 약한 아이로 키울 순 없겠죠?
실패를 두려워하지 않는 것! 학교에서의 다양한 활동과 친구, 선생님과의 관계!
그리고 즐겁고 행복한 생활을 위해서라도 자신감과 긍정적인 힘은 필요하겠죠?
성장기 어린이들의 올바른 가치관을 성립하고 두려움을 극복하고 당당한
아이로 성장하게 도와줄 가이드 북인 것 같습니다.