코로나 예배 전쟁 - 코로나 시대, 예배와 목회의 26가지 물음에 답하다
안재경 지음 / 세움북스 / 2021년 6월

코로나19가 생각보다 길어지면서 예배에 대한 생각이나 실제 예배의 모습이 많이 변화되었다.

대면예배, 비대면예배, 온라인예배, 줌예배라는 말이 흔하게 이야기되는 코로나 시대.

모일 수 없기에 이 시대에 맞는 온라인 비대면 예배를 드리는 상황이 길어지면서 믿음과 신앙, 예배와 교제에 대한 갈망이 더 커지는 것 같다.

코로나 예배 전쟁은 코로나 시대에 그리스도인들의 예배는 어떠해야 하는지, 또 코로나와 상관없이 예배의 본질이 무엇인지 생각해보게 하는 책이다.

26가지의 질문에 답을 하며 예배에 대한 생각을 정리한다. 코로나를 통해 기존의 예배에 대해 재인식하는 시간을 보낸다. 예전의 주일을 그리워만하고 있을 수 없다. 코로나 상황이 지나고 다시 모이게 된다면 그때의 예배는 어떠한 모습이어야 할까.

상황과 환경, 시대의 변화에 맞추어 바꾸어야 하는 것이 있다. 예배에 있어서도 마찬가지다. 예배당 공간에 대한 인식도 달라지고, 주일을 어떻게 보내야 하는지에 대한 고민도 생긴다. 만나지 못하면서 모일 수 있는 예배에 대한 가치가 더 커지기도 한다.

한편 고수하고 더욱 지키고 발전시켜 나가야 하는 것도 있다. 예배에 있어서의 본질적인 것은 오히려 코로나 시대를 통해 더 중요성이 커졌다. 공예배와 성찬식의 중요성, 말씀과 나눔과 교제의 긴밀한 관계에 대한 인식. 떨어져 있지만 하나인 지체의식이 어느때보다 소중한 시기다.

예배에 대한 생각을 차분하게 할 수 있는 책, '코로나 예배 전쟁'.

부록의 코로나 예배 일지는 한 교회가 코로나 상황에서 순간순간 어떻게 변화에 적응하며 예배를 드리고, 그것을 통해 어떤 깨달음과 성장이 있었는지 엿볼 수 있어 좋았다.

뉴노멀의 시대가 지나고 원래의 익숙한 일상이 오기를 바라는 지금, 다시 맞이하는 일상은 새로운 마음으로 맞이하면 좋을 것이다. 새로운 마음으로 드리는 예배를 준비하는데 이 책이 도움이 될 것 같다.