고래 - 제10회 문학동네소설상 수상작
천명관 지음 / 문학동네 / 2004년 12월

천명관의 고래를 소개한 팟캐스트를 우연히 찾아 듣게 되었다. 상당히 독특하다는 생각이 먼저 들었다. 형식적으로도 그렇고 내용적으로도 그랬다. 약간 마르케스의 백년동안의 고독의 느낌도 묻어있다는 생각을 했는데 많은 사람들이 그렇게 생각하는 것 같다.

이 책에서 고래는 무엇을 상징하는 것일까를 생각해 보았다. 금복이 생선장수를 따라 바닷가 작은 도시에 도착했을 때 처음 보았던 그 큰 고래는 금복의 이상향이었을 지 모르겠다. 현실적이지 않은 거대한 몸집의 동물을 경외의 눈으로 바라보면서 거친 그녀의 현실적인 삶으로 부터 벗어나고자 했던 것은 아닐까.

아직 고래를 직접 본 적은 없고 거대한 흰수염고래 옆에서 헤엄치는 다이버의 사진을 본 적이 있는데 그 사진 속에서 느낀 것은 인간의 보잘것없음과 평화, 그리고 이상향이었다. 고래의 이미지는 '이상향'을 떠오르게 한다. 작가의 고래가 무엇을 의미하는 지는 잘 모르겠지만, 나는 인간들이 가진 꿈과 이상향이라고 생각한다. 금복이 불모의 땅 평대에 큰 도시를 일으키고 고래모양의 극장을 짓고 그 속에서 죽는 장면에서, 몸집이 비정상적으로 큰 춘희가 코끼리를 타고 안드로메다로 떠나는 장면에서 나는 그렇게 느꼈다.

내가 머릿 속으로 그리고 있는 고래는 과연 고래가 맞는 것인가?
사람들은 각자의 고래를 그려보겠지만 모두 다 제각각일 것이다. 왜냐하면 대부분의 사람들은 고래를 본 적이 없을 것이기 때문이다. 심지어 내가 그린 고래가 다른 사람들은 공룡이라고 생각할 수도 있는 것이니까. 내가 그린 고래가 반드시 다른 사람들이 그린 고래와 같아야 할 필요는 없지만 스스로는 어슷 비슷하게 그리며 살고 있다고 맏으려 한다. 불안하지 않기 위해서..

나의 고래는 어디에 있는가?
고래를 찾아 떠나는 영화가 있었다. 고래사냥.. 자 떠나자 고래잡으러~
떠날 수 있는 용기를 아직도 가지고 있기를..

생각이 엉뚱한 곳으로 흐른다..