모바일 트렌드 2019 - 지금 우리에게 5G란 무엇인가
커넥팅랩 외 지음 / 미래의창 / 2018년 10월

책을 읽으며 수 많은 용어들이 머리를 스쳐 지나간다. 그제서야 디지털 사회에 살고 있는 건 분명하구나 라고 생각이 든다. 개인적으로 지금 4G 시대를 살고 있다고 하지만 나는 잘 모르겠다. 모르겠다는 이유는 모바일 폰에서 특히나 알 수 있다. 통신사에서는 5G가 마치 천국에 데려다 줄 듯 하면서도 높은 이용금을 낼 여론이 모아지길 바란다. 그런데, 저번 아이폰 업데이트에서 일부러 배터리 성능 저하 기계 결함을 하게 한다는 것이 폭로가 되며 한 번 의아하게 됐다. 이건 분명히, 우리의 의지가 말살된 채 속도감에 탑승해야만 그 세상의 트렌드를 쥐는 사람으로 보여지는 건 또다른 불평등을 낳는다. 이 지점에서 내 불만은 5G로 인도하기 위해 반강제로 서서히 조이게 하는 한국 통신사 문제들을 비판한다. 요금 문제를 거론할 필요도 없이 일부러 업데이트를 유인해 기계를 바꾸게끔 하는 상술 말이다. 그러면서 기술을 선도하여 IT강국이라고 자랑하는 것이 참으로 부끄럽다. 물론 이 책에서는 휴대폰을 협소하게 다루는 것이 아니다. 5G 네트워크 핫이슈 목록득을 살펴보면 젊은 나도 이 흐름에 잘 녹아들 수 있을지 걱정이다. 지금 삶에도 큰 문제가 없고 원래 나의 할 일을 기계가 대신하고 더 고도화 되면 인간은 바보가 될듯하다. 4차 산업혁명과 근본적으로 어떻게 다른지 아니면 비슷한 내용들을 많이 담으나 근본이 다른건지 알 수는 없다. 이 책을 보다보면 외국에서도 5G를 둘러싼 많은 여론들이 깔려있다고 하는데 비단 우리만의 고민은 아닐 것이다. 그런데, 분명한 사실은 이런 지형이 공론화 되기 위해서는 몇 명 엘리트를 고용해서 해결 될 문제가 아니고 플랫폼을 형성하여 빅데이터를 차곡차곡 만들어 나가야 한다. 이 책은 기업인들이 많이 읽어봤으면 하는 바람이 있다.