초등학생을 위한 양자역학 4 - 원자 폭탄의 비밀 초등학생을 위한 양자역학 4
홍승우 그림, 이억주 글, 최준곤 감수, 어린이과학동아 편집부 기획 / 해나무 / 2021년 2월

과하지 않은 유머, 철저히 고증 받은 물리 지식으로 가득찬 책, <초등학생을 위한 양자역학>

시간 여행을 떠날 수 있는 능력을 가진 초등학생 두 명이 시간 여행을 통해 과학자들을 만나 직접 대화하며 공부해나가는 이야기다. 거침 없이 물리와 과학을 공부하고, 호기심 어린 눈으로 배워 나가는 주인공들을 보고 있자면 - 어렵게 끙끙대며 마주했던 물리를 함께 헤쳐 나갈 친구를 얻은 기분이다. 함께 배운다는 기분이 드니, 혼자 공부하거나 생각할 때보다 재미있게 물리를 공부할 수 있다.

초등학생뿐만 아니라 물리와 친해지고 싶지만 다가가지 못했던 적이 있는 사람이라면 누구에게나 추천하고 싶다. 그림과 만화, 이야기가 버무려진 물리는 생각보다 매력적이기 때문이다. 책을 다 읽기도 전에 <초등학생을 위한 양자역학>의 다른 시리즈도 모두 읽고 싶다는 욕심이 생겼다. 그만큼 재미있다. 추천한다.

민서 : 양자역학이 실제로 뭘 해결해 준 건지 잘 모르겠어.
다운 : 고전역학이 설명할 수 없는 현상들을 이해할 수 있게 해 줬잖아. - P57