성리학 펑크 2077 - 브릿G 단편 프로젝트
김현재 외 지음 / 황금가지 / 2023년 2월

#도서협찬 #서평단 #황금가지 #민음사 #SF #브릿G #공모작 #단편집

분야: 한국소설, 단편집, 앤솔러지

조선시대를 배경으로 한 사이버 펑크에서부터, SF, 환상, 공포, 무협, 일상 등 다양한 장르와 시대를 넘나들며 기상천외한 상상력과 유머러스한 필력, 그리고 깊이있는 감동까지 담아낸 브릿G의 최신 단편 앤솔러지 『성리학 펑크 2077』이 황금가지 출판사에서 출간되었다.

- 책 소개

[성리학 펑크 2077]는 황금가지 출판사에서 운영하는 온라인 소설 플랫폼 브릿g에서 엄선한 9편의 단편 소설로 구성된 작품집(=앤솔러지)다. 한 권의 책만으로 다양한 작가와 다양한 장르를 경험할 수 있기 때문에 그야말로 소설 분야 중 가성비 끝판왕...!

이런 사람에게 추천합니다

- 가성비로 최대한 많은 장르, 작가 작품을 읽고 싶다.

- 기발하고 웃긴 이야기가 읽고 싶다.

- 표지부터 내용까지 힙함MAX인 도서를 소장하고 싶다.

[성리학 펑크 2077] 전반적인 감상

전반적으로 단편 특유의 짧고 강렬한 느낌이 강했다. 몇 단편은 더 길었다면 완성도가 더 높아졌을 것 같아 아쉬웠지만 대체로 참신하고 기발하고 유머러스한 성향이 강해서 '이 맛에 단편집 읽는거지!'하는 만족감이 있었다. 황금가지의 다른 앤솔러지도 빨리 읽고 싶다.

[성리학 펑크 2077] 각 단편 요약 및 감상

상자의 주인

9개의 단편 중 제일 짧게 느껴졌던 작품. 그런데 실제 분량은 평균이라 기-승-전-결 중 기승전이 너무너무 재밌어서 부작용으로 결이 약간 아쉬웠던 이야기다. 진짜 재밌는데 너무 재밌는데... 막 퍼먹고 있는데 갑자기 '그만 먹어!' 이러고 그릇 뺐긴 느낌.. 돌려줘요. 그런데 또 결말이 흐리멍덩하냐고 묻는다면 그건 아니다. 결말이 깔끔해서 오히려 '내가 이거 언제 다먹었지?'하고 어리둥절한 그런 느낌입니다.

성리학 펑크 2077

타이틀 작품. '조선+펑크'라니 그냥 조합적으로 힙함 과다. 일제강점기 없이 조선시대가 계속 쭉 이어졌다면 이랬을까 생각하게 되는 '그럴 리 없지만 그럴듯해!' 타입의 이야기. 그냥 읽는 내내 실없이 웃기다.

살아 있는 식물은 검역을 거쳐야 합니다

솔직히 제가 식집사(식물덕후)라서는 아니고(사실 맞아요) 개인적으로 이 단편이 제일 좋았습니다. <살아 있는 식물은 검역을 거쳐야 합니다> 길거리에서 우연히 알 수 없는 검은 열매를 구입한 뒤 주인공에게 벌어지는 이야기를 그린 작품입니다. SF에 상징성과 감정을 잘 배합한 그 미묘한 쌉쌀달콤한 맛이 좋았습니다.

나무의 노래

9개의 단편 중 분량이 가장 적었지만 결코 짧게 느껴지지 않았던 작품. [성리학 펑크 2077] 중 제일 하드 sf 느낌. '에이, 나무들끼리 이야기하고 노래도 하고 우주여행도 하는데 뭐가 현실적이에요?'

식물은 자기들끼리 뿌리로 커뮤니케이션하고 몸체로 음파를 인지합니다. (진지)

전 세계 지성인이 함께 보는 계간 역술

민속 신앙은 어느 면에서 보나 흥미로운 주제인데 지역 고유성과 보편성을 함께 가지고 있기 때문인 것 같다. 쨌든 호러 장르에 충실하면서도 재치가 돋보이는 작품이 읽고 싶다면 이 작품을 강력 추천합니다.

빡치는데 무섭고 웃겨요.

잘 부탁드립니다

도시괴담은 들어봤어도 스타트업 괴담은 처음 듣는데 낯설지 않다. 이 체계 없음, 이 워라밸 없음... 완벽한 k-안 좋은 기업 사례... 현실 반영 블랙코미디.

제멋대로 돌아가는 컴퓨터와 귀신을 믿는 동료들이라니, 올해의 IT 스타트업 괴담 후보다. 아니지, 진짜 IT 스타트업 괴담을 모으면 귀신 따위가 뽑히진 않으리라. 진짜배기는 다 사람이 할 게 뻔하다. 그 사람, 설날 이후로 추석까지 집에 돌아오지 못했대. 그 사람, 벌써 반년째 월급이 밀렸대. 고객정보 해킹당한 그곳, DB 비밀번호가 123456789였대. 잘나가던 그곳, 대표가 투자금 뽑아서 해외로 튀었대, 꺄악!

잘 부탁드립니다

자매의 탄생

[성리학 펑크 2077]에서는 드문 일상물. 요즘 핫한 젠더 이슈를 주제로 한다. 더 자세히 말하면 재미가 반감될 것 같아 여기까지...!

샛길

반려동물 가족을 둔 인간들이 이 이야기를 좋아합니다. 우주 대항해 시대에도 동물 가족은 절대 지켜...!

협탐-고양이는 없다

조선펑크에 이은 미친 힙함, k-무협세계관. 아줌마 탐정의 멋짐을 모르는 당신, 불쌍해.(밈입니다) 후속작 내주세요, 제발요... 서부물 왜 인기 있는지 몰랐는데 <협탐-고양이는 없다> 읽고 알게 되었습니다. 마지막 장면 읽고 박수쳤습니다. 제법 풍류를 아는 당신 유죄 내 마음을 훔친 죄