아이와 대화하고 있나요? - '미국 인디펜던트 퍼블리셔 자녀교육서 부문' 금상 수상
폴 액스텔 지음, 유혜경 옮김 / 니케북스 / 2014년 6월

제목을 보고는 한참 찔려서..아무말도 이을수 없던 책..

아이와 이야기는 하지만, 그것이 대화다운 대화인건지.도무지 알수 없는.. 대화라고 할 수없는..

우리 아들이 그것을 '확인용 대화'라고 했던가...숙제 했니? 학습지 했니? 등등...

말에는 힘이 있다. 말을 골라 지혜롭게 하는 것이 중요하다. 아이들과 말할때는 특히 그렇다.

박사님의 특강을 듣는것 럼 책은 진행이 된다.

말은 정말 힘이 세다. 말대로 되기도 한다..특히나 자라는 아이들에게는 정말 말이 중요한 걸 깨닫는다.

나는 아이들과 집안의 중요한 문제에 관해 상의할 수 있는가?

아이들은 부모의 소유물이 아닌 부모와는 별개인 하나의 인격체라고 누누히 들어왔다. 허나 그걸 깨닫는데는 시간이 많이 걸린셈이다. 아이가 어느덧 커서 " 왜 엄마 마음대로 하세요? "라고 반문할때에 정신이 번쩍 들었다. '아~ 우리 아이는 내 것이 아니지...'하고 말이다.

아이들이 부모에게서 듣고 싶은 말 10가지로 이 책은 구성이 되어 있다.

각 장마다 듣고 싶은 말과 부연설명이 되어 있다.

1. "나는 네가 좋아"

부모들이 많이 하는 말 "사랑해"라는 말보다 네가 좋다는 말을 더 듣고 싶은 이유...

사랑은 부모가 자식에게 무조건적으로 하는 사랑이 아닌 인간적으로 좋아한다는 말

2. 너는 금방 배우는구나

3. 고마워.

4. 우리 이렇게 해 볼까?

5. 좀 더 자세히 말해봐.

내가 아이 입장이 되었다하더라도 이런 말을 듣는다면 존중받고 있다는 느낌이 들 것 같다. 엄마가 나를 성의없이 막 대하는것이 아니고 날 존중해주고 있다는 느낌..

6. 같이 책 읽을까?

7. 실수는 누구나 해.

6번의 같이 책 읽자는 말은 아이에게 종종 한다. 서로 읽는 책이 다르니까 시간을 정해주고 서로 책 읽기 시간을 두기도 하고, 아니면 엄마가 아이에게 책을 읽어주기도 한다. 언제까지 아이에게 책을 읽어주어야 하느냐? 하는 말이 많은데, 이건 아이가 원할때 언제라도..

8. 미안해

9. 네 생각은 어때?

10. 그래.

부모는 언제든 ' 안 돼'라고 대답할수 있는 사람들.

대답하기 전에 '그래'라고 말할 방법이 없는지 고민해보자.

아이들의 말에 귀를 기울이면 내가 늘 충분한 관심을 쏟고 있으며 자신들을 이해하려 한다는 걸 아이들이 아는게 중요하다.

대화를 통해 아이들을 가르치고 격려하자. 세상에 꼭 필요한 사람이 될거라는 자신감을 가질수 있게 도와주자.

아이들과 대화할 때는 이 관계가 평생 간다는 사실을 염두에 두어야 한다.

아이들은 어른들의 생각만큼 그리 한심하지도 않고, 모자라지도 않다. 그저 계속 도와줘야만 하는 존재로만 생각한다면 부모들의 큰 오해이다. 부모가 나이를 먹는만큼 아이도 자라고 있기 때문이다. 시간은 누구에게나 공평한 것이 참 다행이다.

부모는 아이를 통해서 한층 더 인생을 배우고 성장해간다. 또한 아이들도 그 부모의 모습을 보면서 자라는 것이다.

아무리 좋은 책, 좋은 물건을 가지고 있다 한들 그것을 읽지 않고 그것을 잘 활용하지 못한다면 아무 소용 없는 일일뿐이다.

아이와 대화다운 대화를 원한다면 한번 읽어보시길!!!

우리 주변에 주옥같은 명언이 들어있는 책들은 많다. 그것을 읽고, 소화하고, 적용하는 것은 오롯이 독자들의 몫인것이다.

내 아이가 가장 듣고 싶어하는 열마디가 무엇일지..찬찬히 생각해 봅시다.

< 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.>