고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 1 - 호랑이보다 무서운 게 뭐야? ㅣ 고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 1
김부일.박강륵 글, 이우영 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 4월
길벗스쿨에서 어린이 지식 교양만화가 나왔네요~
「고사성어의 숨은 뜻을 찾아라 」1. 호랑이보다 무서운 게 뭐야?
현재 2권까지 출간된 상태입니다.
만화라면 껌뻑 죽는 아들의 성화에 못 이겨 서평 신청했네요~
검정고무신으로 유명한 만화가 이우영 선생님의 그림으로 우리에게 더 친숙해지고, 내용은 여렵게만 느끼는 고사성어를 쉽게 만화로 풀어주고 있어요.
요즘에 학습만화라고 해서 너무 많이들 출간되어, 엄마로서 별로 탐탁치 않았는데요,
이 만화는 자극이 없고, 말풍선에고 글밥이 많고, 제대로 읽지 않으면 알수 없겠네요.
만화가 무조건 나쁜건 아니지만, 너무 의성어, 의태어들로만 나열이 되어 있고, 별 내용이 없고 웃긴 것, 자극적인 것 위주로 가는 만화책이 있어서..제가 꼭 보고 권해주곤 합니다.
실제로 애가 책을 너무 빨리 봐서 걱정인데요, 아무래도 만화책 때문인것 같았거든요..
줄거리위주로 휘리릭~~~보는것 같았어요. 물어보면 내용은 대부분 아는 듯 하지만,
특히나 문학작품을 읽을때는 주인공의 마음이나 상황등을 같이 느껴 봐야 하는데, 줄거리 위주로만 보는 경향이 있거든요.
그래서 요즘엔 저도 책 읽고 주인공의 심리 같은걸 물어보곤 했었어요.

깊은 산속 시골에서 컴퓨터 게임이나 핸들폰 게임만 아는 서울 촌놈들이 공짜선생님의 시골집에
머물면서 선생님께 재미있는 이야기도 듣고 시골에서만 즐길 수 있는 놀이를 하면서 지냅니다요~
순수한 그림에 말풍선에 들어있는 말도 착한 말로 이루어져 있네요^^.
가끔 이상한 말을 해서 어디서 그런 말을 배웠냐고 그러면 만화책에서 봤다고 하는 경우가 가끔 있더라구요.
총 19개의 장으로 나뉘어져 있습니다.
고사성어와 그에 관련된 사자성어가 소개됩니다. 한자가 빠질수가 없겠지요~

사자성어가 한자와 한글로 나오고 아래에는 관련된 상식을 볼 수 있어요.

맨 뒷부분에는 고사성어를 찾는 빙고게임이 수록되어 있네요.
만화라고 우습게 보고 휘리릭 넘길 책은 아니랍니다.
두고두고 화장실 갈때도 한번 보고, 짬이 날때도 잠시 보고, 어른인 저도 모르는 내용이 많아서 한번씩 볼 때마다 배우는게 많아요~
시리즈가 계속 나오고 있다니 나오면 또 보고 싶네요^^
* 저는 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다*