신통방통 태극기 신통방통 우리나라 1
유수진 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 2월

이번에 만나게 될 책은 <신통방통 우리나라 시리즈 1번 > 「신통방통 태극기 」입니다. 우리나라 국기가 태극기라는 사실은 다 알고 있겠죠? 하지만 그 외에 자세한 것들은 잘 모르는 부분이 많네요~

이번 책을 통해서 아이 뿐 아니라 엄마도 우리나라 태극기에 대해서 많이 알게 되어 뿌듯합니다~

아이들 눈높이에 딱 맞춘 맞춤형 책이라는 생각이 드네요~^^ 딱딱하게 태극기에 대해서 사실만을 쭉 나열했으면 벌써 방 한구석을 차지했겠지만, 재미있는 이야기와 같이 어우러진 책을 보니 손이 절로 가네요~~

이 책의 구성은 특이하게도 맨 앞에 목차가 없더라구요~ 그냥 월요일부터 시작합니다. 일종의 일기형식이에요.

운동을 좋아하지 않는 기찬이의 일기입니다. 운동을 좋아하지 않는 기찬이에게는 운동회는 그냥 맛난거나 먹으면서 하루 수업 안하고 운동장에서 여는 소풍정도?

기찬이네 반에서는 운동회때 태극기체조라는 걸 하기로 했답니다.

태극기체조를 하려면 태극기가 필요하겠지요~ 다음날 학교가는길에 태극기를 산 기찬이.

번쩍 영감을 만나게 됩니다. 동네에서 다들 멀리한다는 번쩍영감. 머리도 번쩍, 눈도 번쩍하다고 해서 애들이 지은 별명이라네요~

수요일. 태극기체조 연습을 하네요~마지막장면이 좀 근사하게 보입니다. 아이들이 마지막에 태극기로 터널을 만들고 그 사이로 각 반 대표들이 통과하는 장면이에요. 기찬이도 이 장면이 은근 부러웠는지...배가 아프다고 하네요~

하교길에 태극기를 거꾸로 달고 간 기찬이와 친구가 그 번쩍영감에게 혼이 납니다. 태극기 다는 법도 모르냐면서....그래서 다음날부터 태극기 교육을 받게 되네요. 하교후 노인정으로 오라는 번쩍 영감님의 호령이 있었어요..

목요일.선생님께서는 태극기체조때 마지막으로 태극기 깃발 터널을 통과하는 사람을 태극기퀴즈를 통해서 뽑는다고 하십니다.

기찬이도 귀가 솔깃해지네요~

오늘부터는 노인정에 번쩍영감님한테 태극기 교육을 받으러 가야하는데요...

하는수없이 노인정에 가게 된 기찬이..할아버지께서 대뜸 태극기를 그려보라 하시고는 잘 못그리고 대답도 이상하게 하는 기찬이를 호통을 치십니다. 저 표정 보이시죠? ㅎㅎ 정말 화가 나셨나봅니다..

할아버지께서 태극기에 대해 하나하나 알려주시기 시작합니다. 태극기의 흰색의 의미와 태극기를 그리는 법도요~

태극기 그리는 법은 저도 잘 몰랐었는데, 이번 기회를 통해 새로이 알게 되네요~

컴퍼스 사용법을 알고 있는 아이에게 그리 어려운 일은 아니라서 그려볼수 있겠어요~

금요일. 태극기에 대해서 좀 알게 된 기찬이 눈에는 이제 뭐가 잘못되었는지 보이네요. 친구들이 태극기를 거꾸로 달면 기찬이가 제대로 해주기도 하고요..아는 만큼 보이나 봅니다~

다시 노인정에 가게된 기찬이. 할아버지는 기찬이에게 사괘에 대해 알려주십니다. 여기서부터는 꽤 어려운 얘기인것 같아요. 태극기에 대해 자세한 사항이죠. 저도 처음 알게 되었어요~

보통 건곤감리라고 알고 있었는데, 건곤리감이라고 순서대로 알아두는게 좋다고 하시네요~

건곤리감의 순서에요~

토요일도 노인정에 가게되었어요. 기찬이의 머릿속은 태극기로 가득차 있네요~

태극기의 괘와 효를 그리는 방법을 배우게 됩니다. 오~~직접 그려봐야 겠어요

다음 주 월요일. 드디어 태극기 퀴즈가 열리는 날. 기찬이는 당당하게 태극기의 빨간색과 파란색이 뜻하는 바와 사괘, 효에 과한 대답을 훌륭히 해내고는 당당히 태극기체조의 마지막 터널의 주인공이 됩니다~

우와~자랑스러운 기찬이의 모습이 귀엽게 표현되었네요~~

4학년이 된 우리 아이는 이제 이런 글밥책도 후딱 읽어요. 재미있는 이야기로 되어 있어서 그런것 같아요. 이 책만 있으면 태극기 그리는 법과 태극기에 대해 많은 것들을 알게 되네요~

지식도 날로 쌓아져가고, 독서습관도 잡히고 좋습니다.

* 저는 이 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다.*