신통방통 독서감상문 쓰기 신통방통 국어 1
주미 그림, 유지은 글 / 좋은책어린이 / 2011년 1월

신통방통 시리즈중 이번엔 <독서감상문 쓰기>입니다.

지금 아이들 겨울학이라 아마 학교 숙제로 독서감상문 쓰기 꽤나 있을것 같은데요~

이번엔 신통방통 독서노트가 같이 왔네요~

저 독서노트안에는 여러가지 독서감상문 형식을 쓸수 있도록 틀이 있어요. 지금 우리 아이도 겨울방학 독서록 숙제를 이 노트에 하고 있답니다~

일단, 먼저 한번 읽어보고요~

신통방통 시리즈는 재미있는 스토리가 있게 때문에, 어렵다거나 부담이 전~~~혀 없답니다. 그냥 이야기를 읽다보면 아하~~~알게 되는 그런 방식이지요~~

노트 간단하니 이쁘네요^^line_characters_in_love-15

이번 이야기는 책읽기를 별로 좋아하지 않는 힘찬이가 가족과 함께 부산으로 가는 기차안에서 시작되네요~

학교 독서감상문 숙제로 집어든 <피터맨> 책을 읽다가 후크선장이 피터맨에게 당해서 쬐끔 불쌍하다는 생각이 들때쯤~~

기차 옆칸에서 후크선장과 그 부하들을 만나게 되는데요~

"책을 읽으면 다른 사람을 더 잘 이해하게 되고 창의력과 상상력이 풍부해져서 지금보다 훨씬 멋진 사람이 될거라고."

힘찬이를 위해 다들 독서감상문을 잘 쓰기 위한 비법을 만들자고 하는데요~

이름하여 '칙칙폭폭 3단계 기차작전'입니다.

그 첫번째 작전으로, 책을 읽게 된 동기나 이유를 적는다.

2단계로, 줄거리와 느낌을 섞어서 적는다. 피노키오를 읽고 사실과 느낌을 중간중간 섞어서 적은 글을 보여주네요~~

줄거리와 느낌을 마치 샌드위치처럼 사이사이 섞어서 적는게 좋다고 합니다~

힘찬이는 줄거리 쓰는 것도 어렵다고 투덜거리네요.

그럴땐 주인공을 중심으로 일어나 일들 중에서 중요한 사건을 따라 가면 줄거리가 된다고 친절하게 알려줍니다~

3단계는 책에 대한 전체적인 생각과 느낌을 적는다.

이러한 형태로 독서감상문을 써도 되지만, 짜잔~~~하고 변신을 하면 더 즐겁겠지요~~

놀부, 후크선장과 부하들, 신데렐라와 새엄마, 새 언니들이 새로운 패션쇼를 엽니다. 수영복도 입고 나오고 해서 엄청 웃기네요~~

이렇듯 독서감상문도 변신을 하면 더 재미있겠지요?

책을 읽고 기억에 남는 장면을 만화로 그리고 느낌을 적는 형태로~

마음에 드는 등장인물에게 하고 싶은 이야기를 쓰는 편지 형식으로~

책을 읽고 떠오르는 생각과 느낌을 동시로 쓰고 그림으로 예쁘게 꾸미기~

다른 친구둘도 읽고 싶도록 광고문을 만들기~

책 광고에 어울리는 그림을 그리고 소개글도 적기~

아~~독서감상문의 변신은 끝이 없네요~~~

이것 말고도 이야기 지어보기, 명장면 따라 그리기, 독서퀴즈내기 등등...

독서감상문의 변신은 무죄~~moon_and_james-3

독서감상문을 '책을 다 읽은 기념으로 하는 놀이'라고 생각하고 즐겨보시길 바랍니다~~~

< 저는 이 도서를 출판사로부터 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다.>