내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들 - 고전에서 찾은 나만의 행복 정원
장재형 지음 / 미디어숲 / 2021년 9월

'고전읽기'가 좋다는 얘기는 다들 한번씩 들어봤을 것이다. 고전이란 예전에 만들어진 것으로 시대를 초월하여 높이 평가되는 문학 예술 작품이다. 나는 이지성 작가 책을 읽고 '시카고 플랜' 이라는 것을 알게 되어 고전읽기에 도전해보고 싶었는데 <내곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들>책을 고전에 대한 이해도를 높이기 위해 읽어보았다.

책에서는 28편의 고전문학을 소개하고 그 안에서 인생의 질문에 대한 해답을 찾고자 한다. 각 작품에 대한 작가의 사적인 해석을 내놓으면서 함께 읽으면 좋을 것 같은 인문 교양 도서도 함께 소개한다.

내가 바꿀수 있는 것과 내가 바꿀수 없는 것에 대한 구분에 대해서 생각해본 적이 있다. 나는 과거의 일에 대해 곱씹어보는 편이라 그때 이렇게 할껄 그랬다는 생각을 많이 하는 편인데 내가 바꿀수 없는것을 아쉬워 하기보다 내가 바꿀수 있는 것에 집중하는 것이 더 도움이 되는것 같다.

화나는 일이 생길때는 이건 내가 바꿀수 있는 일이었나 를 먼저 생각해보면서 화를 낼 만한 일이었는지 생각해본다.

가지지 못한 것을 욕심내기 보다 지금 내가 소유한 것들 중에서 행복을 찾을수 있어야 한다.

과거는 이미 없는 것이며 미래는 아직 오지 않은 것이다.

시간은 존재하지 않는다. 그것은 단지 현재의 이 순간뿐이다.

톨스토이

인생은 한줄기 빛처럼 재빠르게 지나간다 . 현재의 삶에 집중하자. 지금 해야하는 중요한 일에 집중하여 현재 이 순간을 낭비하지 않는것이 최선이다.

기적이란 밖에서 무엇인가 변하길 바라는 것이 아니라, 자신의 내면에서 무엇인가가 변하길 기대하는 것이다. 내가 바꿀수 있는것은 나 자신뿐이기 때문이다.

인생은 B와 D사이의 C이다.

사르트르

인생은 BIRTH와 DEATH 사이의 CHOICE 다. 내가 선택한 무수한 선택이 지금의 나를 만들었다.

사실 어떤 선택을 하든지 간에 만족할 수는 없다. 사람들은 대부분 두 가지를 후회한다. 하나는 자신이 했던 어떤 선택에 대한 후회이고 , 다른 하나는 자신이 선택하지 못했던 것에 대한 후회이다.

모든 사람의 인생에는 의미가 있다. 주어진 상황에서 개인이 처한 삶의 의미를 추구해야 한다

메멘토 모리 Memento mori

죽음을 기억하라

죽음이란 무엇인가. 타임 리미트. 마치 시험시간 전에 시험공부를 하는 것처럼 죽음의 시간을 알수 있다면 우리의 인생을 더 알차게 꾸릴수 있을 것이다.

모든 인간은 삶과 죽음을 함께 간직하고 태어난다

릴케

삶의 시간이 늘어날수록 죽음의 시간이 다가온다. 죽음을 기억한다는 것은 현실의 삶에 충실하라는 말이다.

죽음에 관해 늘 생각한다면 삶에서 가장 소중한 것들이 무엇인지 깨닫게 된다.

삶의 진정한 의미를 찾자. 삶의 끝자락에서 인생을 잘못 살았다고 후회해봤자 시간을 되돌릴 수 없다. 하루하루가 자신의 마지막 날인 것처럼 살아가자

지식은 전달할 수 있지만, 지혜는 아무리 현인이라 해도 남에게 전달할 수 없다.

참된 행복은 자신의 마음상태에 있다.

WHY? 고전을 읽는 이유는 무엇일까?

다른 사람의 인생을 엿보고 내 인생을 보람차게 살기 위한것이 아닐까

WHAT? 어떤 고전을 읽을 것인가.

책을 읽을때는 배경 지식이 필요하다. 소설류를 별로 좋아하지 않는 나는 청소년을 위한 축약된 고전을 먼저 읽어보는 것이 어떨지 생각해 본다.

HOW? 어떻게 읽을 것인가.

많은 사람들이 추천하는 것은 이유가 있다는 생각이다. 추천도서를 읽으면서 내가 관심있는 분야로 넓혀가야 겠다.

약간 쉬운책과 어려운 책 ,짧은 책과 문학 철학 들을 섞어서 읽는게 나에게 맞는 것 같아서 책을 여러권을 동시에 읽으려고 한다. 단점은 읽다 만 책이 점점 많아 진다는 것.

고전을 읽으며 삶의 통찰력을 키워보자. 행복은 내 안에 있다.

"출판사로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다."