최고수준 수학 5-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

초등 수학 심화문제집으로 유명한 천재교육 최고수준 5-2를 만났습니다. 보통 5학년부터는 심화교재를 꼭 풀어보라고 합니다. 갑자기 어려워지는 중학 수학을 대비하기 위해서지요. 초등 친구들이 상위권 실력 완성을 위해 많이 푸는 천재교육의 최고수준 수학 문제집. 천재교육의 문제집들은 동영상 강의가 제공되어서 제가 아주 좋아하는데요, 수학에서 상위권이 되고 싶은 친구들이라면 꼭 풀어보는 최고수준도 동영상강의가 제공되고 있어요.
초등 상위권 수학의 필수 문제집인 최고수준은 2-4단계 문제풀이 동영상이 제공되고 틀린 문제를 다시 한번 풀수 있게 쌍둥이 문제가 제공됩니다. 정답률 30%이하의 어려운 경시유형도 동영상 강의가 제공 되어서 참 좋아요.

최고수준 5-2는 1단원 수의 범위와 어림하기/ 2단원 분수의 곱셈/ 3단원 합동과 대칭/ 4단원 소수의 곱셈 /5단원 직육면체/ 6단원 평균과 가능성 으로 되어있어요

1단계 START 개념에서는 개념 설명과 중학 단원으로 이어지는 개념 설명이 있어요. 개념을 활용하는 법도 차근히 알려줍니다. 왼쪽 개념부분은 완전 꼼꼼하게 읽어서 모르는 부분이 없도록 학습합니다. 그 후 오른쪽 기본 문제를 풀어봅니다.

2단계 JUMP 유형에서는 유형별로 자주 나오는 문제를 학습합니다. 유형별로 풀이과정의 문제해결 Key설명을 잘 보고 유형을 익힙니다.

3단계 MASTER 심화에서는 여러 개념이 섞인 문제를 풀어봅니다.
3단계에서는 성대경시 유형과 고대경시 유형,해법 경시유형, 사회나 과학과 연결된 융복합 수학문제가 출제됩니다.
2단계의 유형과 비슷한 문제에는 유형 표시가 있어서 2단계 문제를 다시 복습후 풀어봅니다.

4단계 TOP 최고수준 의 고난도 문제는 6단원 까지 다 풀고 다시 돌아와서 풀려고 합니다.
4단계에선 창의 융합 문제 성대경시 유형,해법 경시 유형이 출제됩니다. 경시대회 문제도 점수마다 난이도 차이가 있어요. 너무 어려워서 못푸네요.

최고수준 생각하기 코너에서 1단원에서 배운 이상, 이하, 초과, 미만이 실생활에 어떻게 쓰이는지 알아봅니다.
다 풀고 난후 1-4단계의 오답수를 세어서 얼마나 이해를 잘 했는지 한눈에 알아볼수 있게 표시합니다.
70프로 정도는 맞아야 잘 이해했다고 할수 있어요. 70프로가 안되는 부분은 다시 1단계 개념을 반복한후 풀어봅니다.
틀린문제를 다시 한번 풀어보면서 오답정리를 하고 제공되는 쌍둥이 문제를 출력해서 다시 한번 복습합니다.
2-4단계 문제풀이 동영상이 제공되어 다시 풀어도 잘 모르는 문제는 동영상으로 학습합니다. 큐알코드로 다운받아 활용할수 있는 '정답률 30%이하 경시유형' 도 동영상 강의가 제공 되어서 문제 푸는 방법을 배울수 있어요.
단계별로 차근차근 실력을 올려주는 초등 상위권 수학 교재 최고수준 5-2 , 경시대회 문제도 풀어볼수 있는 초등 상위권 교재로 추천합니다.
"천재교육으로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다"