인생 전환 프로젝트 - 무엇이 당신을 당신답게 만드는가
대니얼 M. 케이블 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 8월

인생의 마지막 순간 당신은 무엇을 가장 아쉬워할 것인가

주어진 시간이 얼마 남지 않으면 인생의 중요한 것들이 더 선명히 보인다

저자는 림프종 진단을 받으면서 인생을 바꿔야겠다는 생각을 하게 된다.

내가 원하는 삶, 만족하는 삶을 위해 나는 어떻게 변화해야 하는가

각자에게 있는 최고의 능력을 찾으려면 잘할 수 있는 일부터 시작해야 한다. 그래야 자기에게만 있는 특별한 능력을 발견하고 활용할 때 원하는 것을 이룰수 있다

하이라이트 릴 highlight real 은 스포츠에서 운동선수가 최고의 역량을 발휘한 순간들을 편집해 보여주는 하이라이트 장면이다.

내 최고의 순간들을 모아 하이라이트 릴을 만든다. 최고의 기량을 발휘했던 기억을 편집해 두었다가 언제든 그 순간을 재생한다. 하이라이트 릴에는 크건 작건 내가 가장 빛났던 순간들, 소중한 기억과 소중한 이들과의 추억이 담긴다.

운동선수들의 이미지 트레이닝 처럼 내가 잘하는 것에 집중하고 내 최고의 성공경험을 떠올려 모든 감각으로 순간순간 생생히 느끼는 이미지 훈련을 한다.

내가 최선을 다할 때 무엇을 할 수 있는지 기억하고 자신감을 얻어 바라던 목표에 몇번이고 도달할 구체적인 방법을 생각한다.

하이라이트 릴에 집중하면 진정한 자신을 찾고 회복력과 만족도가 커진다. 하이라이트 릴은 타인의 눈에 비친 최고의 내모습 훈련법 이다. 상대방과 긍정적 피드백을 주고 받으며 감사의 말과 칭찬을 듣고 힘을 얻는다

긍정심리학을 창시한 마틴 셀리그만이 말한 '감사방문' 개념과 비슷

감사방문을 한 사람과 방문을 받은 사람 사이의 유대감이 더욱 깊어졌다. 결과적으로 점점 더 많은 사람이 자발적으로 감사한 마음을 표현하고 긍정적 기억을 공유한다.

저자는 긍정심리학의 셀리그만의 '감사방문' / 로버츠의 '타인에게 비친 최고의 내 모습 훈련'에 영향을 받아 하이라이트 릴을 만들게 되었다고 한다.

하이라이트 릴은 잠재력을 한껏 발휘했던 그 순간들을 다시 체험하여 정신적 행복을 느끼고 꿈과 목표에 다가서도록 도와 준다 .미래의 내 모습을 선명하게 그릴수록 , 그 목적지에 도달하는 방법이 구체적일수록 원하는 결과에 더 가까이 다가갈 수 있다

타인에게 긍정적 영향을 미치기 위해 나의 강점을 활용하는 방식은 큰 만족감뿐 아니라 경제적 보상까지 얻을 수 있다.

'긍정심리학' 은 단순히 밝아지거나 기분을 좋게 해주는 게 아니라 훨씬 큰 가치를 제공한다. 긍정적인 마음을 경험하면 뇌는 다르게 작동하기 시작하고 몸에도 활력이 솟아나 더 건강해진다.

긍정적 감정이 뇌의 잠재력을 활성화한다. 단순히 자신의 최고 모습에 관한 글을 읽기만 하는 것으로 스트레스 상황에서 긍정적 감정은 인지 능력을 높인다

좋은 인간관계를 맺는 가장 좋은 방법은 상대에게 고마움을 표현하는 것이다. 인간관계가 좋아야 인생이 즐겁다.

원하는 것만 추구하며 살기에도 인생은 짧다.

나에 대한 어떤 이야기를 갖고 있느냐에 따라 행동도 달라진다. 이야기가 바뀌면 삶이 바뀐다. 사람은 자기가 생각한 대로 된다. 자신의 이야기를 바꾸고 습관을 바꾸고 삶을 바꿔라. 머릿속에서 자기개념과 최고의 행동 사이의 신경 연결을 강화함으로써 변화로 나아가게 한다.

행동방식에 지속적인 변화가 필요하다 . 더 특별해 지려면 최고의 강점을 활용하는 습관이 일상이 되어야 한다.

살면서 경험하는 모든 일은 어려운 과정을 거친후 익숙해진다

반복하면 자연스러워 진다. 끊임없는 연습만이 새로운 습관을 길들이는 방법이다

인간의 뇌도 근육과 같다. 훈련하면 뇌도 물리적으로 변하고 강해진다.

뇌가 외부환경에 따라 스스로 구조와 기능을 변화시키고 강화하는특성을 '신경가소성' 이라고 한다.

미래에 성공한 나의 모습을 그린다. 꿈과 목표를 구체적으로 다듬고 지금 하는 일이 미래의 내 모습과 관련이 있는지 살펴본다

최고의 내 모습을 발휘하게 해주는 사람과 더 많은 시간을 보내고 에너지와 행복을 빼앗는 사람은 멀리하자.

긍정적 관계에 에너지를 더 투자하는 것 소중한 관계에 더 많은 시간을 투자

자기 확신--중요한 일을 앞두었을때 하이라이트 릴을 다시 읽어보자

당신의 평생 직업은 무엇인가

우리는 직업에서 목적의식을 느낄때 더 건강하고 오래 산다.

좋아하는 일, 잘하는일 , 가장 중요한 일에 맞춰 일하면 삶이 명료해지고 더 나은 선택을 하게 된다.

어떤 기술과 교육에 시간을 투자해야 하는지, 어떤 직장을 구해야 하는지, 어떤 업계에 있으야 하는지가 분명해 진다

습관의 변화가 필요하다. 습관적으로 최악의 상황을 상상하고 습관적으로 부정의 말을 내뱉는 자신을 발견한다.

습관적으로 나의 최고의 순간을 머리속에 재생시키는 하이라이트 릴을 만들어야 한다. 새로운 습관을 내것으로 만드는데 66일 약 두달이 필요하다고 한다.

의식적으로 긍정적으로 생각하고 긍정의 말 , 예쁜 말을 쓰려고 노력하는데 특히 운전할때, 남편이랑 의견차이가 있을때 위험하다. 오는 말이 고와야 가는 말이 고운법

아직 정신수양이 부족한 어른이 이다.

책에는 하이라이트 릴을 만드는 방법과 과정이 자세하게 소개되어 있다. 하이라이트 릴을 만들기 위해 소중한 사람들에게 편지를 써야 한다. 아직 그정도를 하기에 내 안에 긍정의 에너지가 부족하다. 나는 혼자하는 고운말 쓰기, 하루 한줄 감사 일기쓰기부터 시작해야 할듯하다.

저자는 나만의 하이라이트 릴 을 완성한후 3단계를 읽으라고 추천한다.

코로나 2년차를 맞아 긍정의 심리학이 나에게 좋은 변화를 주고 있다.

사람은 사회적 동물이다. 혼자서는 살수 없다. 자신에게 긍정적인 영향을 주는 사람들과 인생을 나누고 발전시켜나간다.

하이라이트 릴을 만드는 과정을 통해 자신에게 중요한 의미를 가진 사람들과 최고의 순간을 나누며 함께 성장하며 궁극적으로는 더 나은 세상을 만든다. 나의 최고의 순간을 담은 하이라이트 릴을 만들어 최고의 순간을 더 많이 경험한다.

긍정적인 생각은 긍정적인 결과를 만든다.

새로운 습관을 만들고 새로운 사람들을 만난다.

"출판사로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다."