생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간 - 일과 나의 미래, 10년 후 나는 누구와 어떻게 일해야 하는가?
홍성원 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 8월

과거 산업화 시대에 생산 수단으로 인간을 기계화 했던 것에서 이제는 기계를 인간화 하는데 힘쓰고 있다.

'생각하는 기계'가 우리의 일자리를 위협하는 시대에 개개인을 위한 대응방안 이나 대안 마련은 없다. 개인에게 구체적인 솔루션을 제시한 자료도 없다. 이런때 우리의 미래의 업무 역량 개발 방법은 무엇일까

'생각하는 기계'에 대응해 자신이 더 잘할 수 있는 것은 무엇인지 생각해야 한다

일을 왜 해야 하지? 이일을 어떻게 할 것인가? 하는 사고력이다.

이책은 미래에 절실히 요구되는 '생각하다'에 중점을 두고 개인이 준비해야 할 일에 접근했다

내가 하는 일의 본질은 무엇이고, 미래의 기계를 어떻게 활용해야 하는가

기업은 이윤을 위해 공장을 자동화, 스마트팩토리를 만들며 일자리를 기계로 대체하고 있다. 남은 직원들은 더 높은 수준의 복잡하고 어려운 일을 맡아서 해야 한다.

4차 산업 혁명으로 인간의 정신적, 인지적 능력까지 대체할수 있는 능력을 지닌 자율주행차, 알파고, 지능형 로봇, 인공지능, 드론들은 경우의 수를 인지하고 대처하는 능력까지 가지고 있다.

제1의 기계시대인 증기기관에 이어 제2의 기계시대인 디지털 기술시대를 맞아 기술격차에 따른 사회적 불평등을 해소하고 컴퓨터가 하지 못하는 일, 인간만의 강점을 활용해야 한다.

인간에게는 인공지능이 구현해내지 못하는 '메타인지' 능력이있다

맥도날드화등 과거부터 은밀히 진행된 '인간의 기계화'-- 창의력을 말살하는 우리나라 공교육--가 멈추지 않는 이 시대에 '기계의 인간화'는 우리 삶의 한복판에서 여지없이 진행되고 있다

기술이 진보할 때 이에 편승해 그 혜택을 온전히 누리려면 무엇을 준비하고 어떻게 대응해야 할까

자율주행차가 상용화되면 운전하는 직업 자체가 없어질 확률이 높다.택시나 고속버스 같은 대중교통 운전사나 대리운전 기사의 직업군이 사라질 것이다. 그러나 생각보다 빠르지 않다 .기술은 상상보다 느리다 .변화에 맞춰 우리도 '발빠른 사고의 전환'이 필요하다.

일자리의 자동화될 확률과 미치는 영향의 논의를 보면 창의적인 업무를 수행하는 직업은 기계로 대체될 위험이 10프로 미만이다.

기계가 완전히 도맡을 일자리는 아주 적지만 부분적으로 대체할 수 있는 일자리는 아주 많다는 것이다.

문제는 일의 성격 자체가 어떻게 변할 것인가에 있다.

항상 반복적이거나 예측 가능한 일, 규칙이 매뉴얼로 가능한 일, 일의 진행이 명확히 정의되는 업무를 자동화로 대체 가능하다고 보았다. 반대로 구체적으로 정의하기 어렵거나 복잡한 판단이 필요한 업부는 기계가 처리하지 못한다

수평축의 오른쪽으로 갈수록 업무 특성상 인간의 복합적인 두뇌 사고력과 판단력을 요구한다는 의미. 즉 사람의 창의 직관 통찰 종합판단 개념화와 같은 일로써 인간 의존도가 높은 영역이다.

수직축은 일의 정형화와 구조화의 정도이다

3사분면이 기계 영역이다. 대량의 데이터 , 정보로 주어진 방식이나 매뉴얼에 맞춰 작업한다. 바로 이 영역이 컴퓨터와 인공지능 로봇이 잘하는 분야이다

[도표 5-1]에서 보는 것처럼 2,3,4사문면의 세 영역은 생각하는 기계로 해결이 가능할 수 있는 영역이다

2사분면은 기계와 인간이 공존하면서 경쟁하는 영역

4사분면은 일이 정형적이고 구조화 되었다. 하지만 인간의 사고력, 감성, 판단력이 함께 요구되는 분야

1사분면은 감성과 직관이 절대적으로 필요한 일로 인간 고유의 영역 이고 우리는 이 영역에 들어가도록 노력해야 한다.

부가가치가 크고 의미있는 일을 찾아야 한다.

'호모 파베르'란 도구를 이용할 줄 안다는 의미이다. 자신을 이끌어 환경에 적응하고 발전 시킬수 있다는 말이다

호모 파베르는 판단력을 갖고서 노동하는 인간을 의미한다. 일을 진행할 때 "왜?"라고 묻고 최상의 결과를 낸다. 그렇다면 지금 인간은 급가속하는 기계의 발달에 맞서 어떤 준비를 해야 할까?

깊이 사고하고 분석하고 통찰하는 능력이 필요하다. 이게 최선인가? 자기만의 깊은 사고력이 동반되어야 자신의 존재 가치가 증명된다

엑셀을 잘 다루는 것보다 데이터 분석 결과를 어떻게 할용할까를 고민하는 사람, 시대의 변화를 읽을 줄 아는 사람이 되어야 한다

생각하는 힘을 단련하기 위해서는 정보를 줄이고 사유하는 행위를 늘려야 한다.

남이 만들어 놓은 대로 자기 생각없이 살아가는 인생이어서는 안된다.

시대에 따라 요구되는 인간이 다르다. 미래에 필요한 역량에 관심을 가져야 한다.

"기계와의 경쟁에서 살아남기 위해 우리에게 필요한 역량은 무엇이고 개발 가능한가?"

문제 해결 소통 창의적 사고, 소프트웨어의 이해와 활용역량, 복합적 수행역량, 협업 역량이 필요하다

디지털 전환으로 대표되는 미래 기술 환경 변화에 대응하여 ' 일과 학습'을 통한 인재 양성

창의성이 가장 중요한 역량 /자료 분석 능력 / 공감 능력/ 비판적 사고력--논리력,분석력, 통찰력

사고력 Critical thinking 은 인지적 기술과 전략을 사용하여 논리적 결론 도출, 문제 해결, 올바른 판단, 효과적인 설득 및 대화와 같은 공감적 결과를 만들어내는 사고 방법이다. 문제를 해결할 때 철학적 수준의 생각하는 힘이 필요, 주어진 이슈에 접근하는 높은 수준의 생각하는 힘

사고 역량을 키우는 방법으로 '독서'가 좋다. 오랜 시간 동안 삶의 진리, 철학, 경험을 담은 이야기가 시대를 초월해 깊은 울림을 주기 때문에 인문고전을 추천한다.< 논어>,<장자>, <삼국지>, 칼세이건의 <코스모스>, <총,균,쇠>, 데일 카네기의 <인간관계론>,유발 하라리의<사피엔스>

다양한 분야의 책을 읽고 토론해보자 .

지식의 양이 일정 수준 되어야 사고력, 창의력, 문제 해결력이 발현된다.

책에는 어마어마한 힘이 숨겨져 있다 폭발적인 지적 성장과 생각의 수준을 올리는 일은 독서로 이루어진다.

저자는 아직은 인공지능이 일자리를 완벽하게 대체할수 있는 직종은 제한적이고 일부 직무에서 인공지능이 대체 될수 있다고 한다. 인공지능과 함께 일하는 직장에서 우리가 길러야할 역량에 대해 말해 주고 있다.

생각하는 능력 , 사고력이 그것인데 사고력은 단시간내로 끌어올릴수 있는 역량은 아니며 오랜 시간이 필요하다.

사고력을 끌어올릴수 있는 방법은 대표적으로 '독서' 다. 인문고전독서를 통해 생각하는 힘을 키우고 토론을 통해 다른사람과 소통하는 법을 배운다

이책은 이미 직장을 다니고 있는 사람들이 10년뒤에도 일자리에서 잘 자리잡고 인공지능과 함께 일할수 있는 역량을 키우기 위해 무엇을 해야 할지 알려주고 있다. 4차 산업혁명 시대에 취업하게될 우리 아이들이 갖춰야 할 역량과 맞닿아있다. 문제해결 능력, 사고력, 창의력 ,협동 능력이 그것이다.

일론머스크와 마윈의 인공지능에 대한 토론을 유투브에서 보았다. 일론 머스크는 AI에 모든걸 뺏길거라는 부정적인 생각을 가지고 있고 마윈은 인공지능을 긍정적으로 생각하고 있다. 이에 일론 머스크는 인공지능에 뒤지지 않기 위해 뉴럴링크라는 회사를 세우고 뇌에 칩을 삽입하는 연구를 하고 있다 . 이 칩을 통해 컴퓨터와 연결되는 것이다.

만약 인공지능에 대해 부정적인 생각을 가지고 있다면 우리는 어떻게 해야 할 것인지 생각해볼 필요가 있다.

"출판사로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다"