job? 나는 대사관에서 일할 거야! job? 시리즈 36
Team.신화 지음, 김은경 감수 / 국일아이 / 2021년 7월

진로교육이 교과로 들어오면서 진로에 대한 관심이 높아지고 있어요

중학교 1학년에 자유학년제로 시험은 안보고 수행평가만 한다고 해요

중 1 자유학년제를 알차게 보내려면 초등때부터 준비해줘야 한다고 합니다

지금 초6부터는 고등학교때 고교학점제 서논술형 수능에 대한 논의가 있는데요

그건 교육부의 발표를 더 기다려봐야 할것 같아요

진로교육 코딩 인공지능이 이제 초중고 교과로 들어오는데요.. 교육부에서도 노력하고 있지만 한계가 있지요.

코로나로 체험학습도 어렵고 해서 책으로 진로활동 많이들 하실텐데 국일아이 출판사에서 나온 < job?>시리즈를 만나봤습니다. < job?>시리즈는 방송국 법원 공항 등 총 36개의 기관을 소개하고 로봇, 빅데이터, 3D프린팅 전문가 등 미래직업에 관해 알려줍니다

job?나는 대사관에서 일할거야! 는 국일아이에서 나온 직업학습만화로 36번째 기관으로 대사관에 대해 알려주고 있어요

<Job? 나는 대사관에서 일할거야!> 는 요새 아이들이 좋아하는 학습만화에요

동네 친구인 초6 세다와 우직이가 대사관으로 체험학습을 가면서 일어나는 에피소드로 되어있어요

세다의 이모가 외국 대사관에 통역사로 취직하면서 이야기가 시작됩니다.

대사관에는 세계 여러 나라의 사람들이 찾아오니까 외국어를 여러가지 할줄 아는게 취직하는데 유리해요

재미있는 만화와 함께 대사관에 대해서 설명해 주고 있어요

대사관은 외교관이 파견된 국가에서 나라의 일을 처리하는 기관으로 보통 수도에 위치한대요

초6인 세다와 우직이는 학교에서 우리가족이 하는일 알아보기 숙제로 이모가 취직한 외국대사관 견학 프로그램에 신청하게 됩니다.

외교부는 대사관 체험 프로그램 이외에도 '외교관과의 대화 프로그램' 도 진행하고 있어요. 초4이상인 친구들이 신청할수 있대요.

대사와 영사가 다르고 외교관에도 등급이 있다고 해요

대사는 나라를 대표해서 나른 나라에 파견되어 외교활동을 하고 영사는 본국의 무역통상의 이익과 그 나라와의 친선관계를 도모해요

중간 페이지에 정보 더하기로 대사관에 대해 설명해주고 있어요

대사관은 대사가 주재국에서 직무를 보는 기관이에요

우리나라는 세계 116개국에 대사관이 있어요

이 페이지까지 꼼꼼하게 읽으면 좋을것 같아요

세다는 대사관을 방문하던 중에 가구의 손잡이를 부러뜨리게 됩니다

사실 그 손잡이는 스파이가 X가 설치한 도청장치였어요.

비자와 여권의 차이

비자는 외국인이 타국에 입국할때, 일정기간 머무를수 있는 권리를 인정하는 증명서에요.

여권은 국적과 신분등 국가가 증명해주는 국가 신분증이에요

이렇게 대사관에서 일하는 직업에 대해서 설명해주고 다른 상식들도 알려줘요

책 뒷부분은 직업체험 워크북이에요.

직업 탐험, 직업놀이터, 직업 톡톡으로 구성되어 있고, 각 기관의 대표직업이 하는 일, 필요한 지식, 자질들에 관한 정보와 관련 직업에 관한 정보를 알려줘요. 직업 체험 워크북이 참 유용할것 같아요

<JOB?>시리즈는 중1 자유학년제를 대비한 직업체험 학습만화에요.. < job?>시리즈는 방송국 법원 공항 등 총 36개의 기관을 소개하고 로봇, 빅데이터, 3D프린팅 전문가 등 미래직업에 관해 알려줍니다.

만화형식이라 초등 아이들이 재미있게 잘볼수 있겠어요. 울 초3이도 잘 봤네요

대사관에서 일하려면 국어랑 영어를 잘해야 한다고 얘기했어요. 뭘 하든 결론은 국 영 수로 마무리하는 엄마네요 ㅋ

"출판사로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다"