글쓰기 천재가 되다! Practice 초등 국어 학습서 1
올드스테어즈 편집부 엮음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 7월

초등때는 책읽기와 글쓰기 가 중요하다고 합니다

요새 초등 선생님들도 유투브 채널 많이 운영하시더라구요. 저는 주로 국어능력 향상에 대해서 관심이 많아서 찾아보는데 쌤들 하는 말씀이 초등때는 문제집 많이 풀리지 말고 책 많이 읽히고 글쓰기 시키라고 하네요.

초등 글쓰기는 주로 일기쓰기와 독후감 쓰기 인데요.

글쓰기를 잘 할수 있는 방법이 있을까요

울 초3이는 책읽기도 흥미없고 글쓰기는 더 더 싫어해서 어쩌나 하던차에 올드스테어즈 출판사의 '글쓰기 천재가 되다-실전편' 이 와서 목차를 한번 봤습니다

글쓰기 흥미 없는 친구들은 문제집 도움을 받아야겠죠

일기쓰기 / 시쓰기/ 독후감 쓰기/ 편지쓰기/ 논설문 쓰기/ 기행문 쓰기 /설명문 쓰기/ 광고문 쓰기

8가지 종류의 쓰기로 되어있네요

여름방학 숙제로 일기쓰기가 있어 일기쓰기/ 독후감쓰기 먼저 해봐야겠습니다

올드스테어즈 출판사의 '글쓰기 천재가 되다-실전편' 의 일기쓰기를 책상에 펴놨습니다 .

마침 왼쪽에 만화그림 오른쪽에 카톡을 쓱 보더니 만화가 있으니 좋아하면서 한 쪽 해보겠다고 하네요

글쓰기 싫어하는 아이들에게 만화형식으로 흥미를 유발시키고 일기쓰기는 어떻게 해야하는지 알려줍니다

날씨 쓰기와 오늘의 내 기분을 표시합니다

오늘 있었던일 중에 가장 기억에 남았던 일 한가지를 생각해 봅니다. 오늘은 귀에서 소리가 나서 이비인후과에 다녀왔거든요 . 그 내용을 썼네요

세컷 그림칸이 있어서 일의 순서대로 그림을 그리고 일기를 씁니다.

끝까지 꽉꽉 채워서 쓰라고 하고 싶지만 참습니다....

두번째 장은 만화 일기 쓰기 입니다

먼저 있는 그림에 스토리를 만들어 봅니다

다음장은 혼자 그림도 그리고 글도 써봅니다

여덟컷으로 나눠서 그림은 잘 그렸는데 글도 조금만 더쓰라고 해야겠어요 . 기분 좋을때 좀더 시켜야겠어요

그림을 자세하게 관찰하고 적어보기도 있어요

독후감 쓰기도 한번 해봅니다

요새 읽고있는 흔한 남매로 썼어요

등장인물 세명을 설명해주고

사건의 순서대로 그림그려보고 느낀점 쓰기

정리한 내용으로 독후감을 써봅니다

일기쓰기/ 독후감 쓰기/ 편지쓰기 실어하는 아이도 '글쓰기 천재가 되다-실전편 ' 이 알려주는 대로 천천히 따라가며 글쓰기 연습을 하고 있습니다 .

앞장부터 하루 한장씩 천천히 채워가려고 합니다

초저때는 무조건 일기쓰기 싫다고 했는데 학교에서 숙제로 내주기도 했고 '글쓰기 천재가 되다-실전편' 이 글쓰는 순서를 차근히 알려주니까 재미있는지 조금씩 쓰려고 하네요 . 제가 일기를 쓰라고만 하고 어떻게 쓰는지 무슨 내용을 써야되는지 알려주지 않았네요.

'글쓰기 천재가 되다!- 실전편' 이 구성이 재밌게 되어있어서 여름방학때 글쓰기 교재로 알차게 사용할수 있을것 같아요

일기쓰기 독후감 쓰기 열심히 써서 글쓰기가 편해지면 좋겠습니다. 중학교가면 수행평가가 다 글쓰기라고 하더라구요 . 올해 초6 부터는 수능이 서논술형으로 바뀐다는 얘기도 있으니 글쓰기의 중요성은 점점 더 커지겠지요.

교재에 논설문쓰기/ 설명문쓰기/ 기행문쓰기도 있네요.이 부분은 고학년이나 글 잘쓰는 친구들에게 도움이 될것 같습니다. 고학년은 더 재밌게 잘 쓸수 있겠죠.

초등 저학년부터 고학년까지 잘 활용할 수 있는 '글쓰기 천재가 되다!-실전편'

초등 친구들이 글쓰기 교재로 알차게 사용할수 있겠어요

"출판사로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다"