의사 어벤저스 3 : 뇌 질환, 아픈 기억을 극복하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 3
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2021년 6월

어린이 의학동화 의사 어벤저스 3편이 나왔습니다

고희정 작가님 작품인데요.

작가님은 이화여대에서 과학교육을 전공하셨다고 해요. 중고등학교와 대학교에서 과학을 가르쳤고, 방송작가로 일하며 <방귀대장 뿡뿡이><생방송 톡톡 보니하니><꼬마요리사>등을 만드셨다고 하네요. 저희애가 다 좋아하는 프로그램이에요.

의사 어벤져스는 우리나라 최초 어린이 의사 양성 프로젝트에 합격해 의사의 길을 걷고 있는 어린이 의사들에 대한 이야기를 다룬 어린이 의학동화에요

1편 전염병, 응급센터를 폐쇄하라!

2편 유전병, 위험한 고비를 넘겨라! 에 이은 3편이에요

이번엔 뇌질환 이야기입니다

좋은 머리, 훈훈한 외모, 정의로운 성격까지 갖춘 레지던트 3년차 강훈

착한 심성으로 늘 늘 언니같이 누나같이 레지던트 후배들을 따뜻하게 대하는 레지던트 3년차 장하다

밥보다 게임이 좋은 게임 덕후지만 응급 호출이 오면 번개같이 나타나는 응급실 홍길동 레지던트 2년차 이로운

모든일에 긍정적이고 활달한 성격에 호기심도 많은 레지던트 1년차 구해조

이 레지던트 4명이 주요 등장인물이에요

보통 의대 6년 졸업하면 국가고시를 합격해야 의사면허를 받아 일반의가 되고 의사 면허를 따고 나서는 인턴 1년 레지던트 4년(전공의) 인데 일반외과, 가정의학과 ,내과는 레지던트 3년으로 바꼈대요

의사 어벤저스는 어린이 종합병원 소아 응급센터에서 이루어지는 레지던트 4명의 이야기가 주 스토리 라인이에요

첫번째 이야기 : 응급실에 방문한 소아 환자 의 머리에 이상한 상처가 있어요

엄마는 식탁에 부딛쳤다는데 10시에 부딛치고 2시에 병원을 방문한게 이상해요

머리를 다치면 피가 많이 나거든요

궁금한점을 설명해주는 만화가 삽입되어있어서 어린이들에게는 어려울수도 있는 우리몸과 질병을 체계적으로 설명해주고 있어요

뇌의 모양과 무게 에 대해 어려운 내용을 그림과 함께 잘 이해할수 있도록 자세하게 알려주고 있어요

두번째 이야기 : 머리가 아프다고 하더니 계속 구토를 하는 5세 아이가 응급센터에 왔어요. 머리가 세달전부터 자주 아팠고 잘 못걷고 휘청거렸대요. 검안경으로 시신경을 봤더니 시신경이 부어있어서 뇌종양의 가능성이 있대요.

두번째 얘기는 좀 슬펐어요..5세 밖에 안됐는데..

5세 여아의 걸음이 왜 잘못걷고 휘청거렸는지 만화로 설명해줍니다.

뇌의 구조와 하는일 대뇌 소뇌 중뇌에 대해 자세하게 알려줘요

의사가 되려는 어린이들은 만화를 자세하게 보면 좋을것같아요

이렇게 응급센터를 방문한 소아환자에 대한 이야기와 사회성, 친구에 대해서도 스토리가 이어져요. 요새 방영하는 메디컬 드라마와 견주어도 초등 아이들이 보기 부족하지 않을것 같아요

만화 내용도 좋고 스토리라인도 어린 친구들이 읽기 좋네요

저는 스토리를 먼저 쭉 읽고 뇌에 관한 만화는 두번째로 읽을때 자세히 읽었어요

스토리랑 연결되는 내용중 어려운 내용에 대해 자세하게 만화로 설명해주고 있어서 의학에 대해 잘 모르는 친구들도 공부하면서 읽을수 있어요

저희애는 만화먼저 읽더라구요 ㅎ

만화내용은 어른들도 재미있게 볼수 있는 과학 상식도 많아요

의사 어벤저스3 뇌질환 ,아픈 기억을 극복하라! 미래 의사를 꿈꾸고있는 어린이들, 우리몸에 대해 자세하게 알고 싶은 친구들에게 추천합니다

"출판사로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다 "