부모力 - 행복한 가정을 지키기 위한 45가지 父母力
김태윤 지음 / 창해 / 2021년 6월

행복한 가정을 만들어가는 45가지 부모력 --에는 어떤것이 있을까

저자는 먼저 나를 알고 바로세우고 존중해야 한다고 말한다

자신을 먼저 존중할 줄 아는 사람이 배우자와 아이를 물론 다른 사람도 존중할 수 있다

자존감은 있는' 그대로의 모습에 대한 긍정' 을 뜻하고 자존심은 '경쟁 속에서의 긍정'을 뜻한다

조금전에 생각했던 내용도 잊어버리기 쉽기 때문에 떠오르는 생각을 바로 메모

책이나 신문 내용을 따로 정리해두자

나의 미래와 아이 교육을 위해 자료를 축적하고 정리해두는 습관이 꼭 필요

기록은 나를 더 나답게 만들고 내가 나아갈 방향까지 제시해준다

메모를 10년 이상 꾸준히 하면 그 사람의 인생 자체가 180도 바뀐다

삶의 중장기 목표를 글로 남기고 수시로 메모하고 점검하는 습관을 가져야 겠다

아이를 키우는 부모로서 세상을 살아가는 지혜를 담은 책은 기본적인 교양은 물론 아이의 진로를 생각해서라도 의도적으로 가까이 해야 한다

문해력이 높은 사람은 매사에 충동적이거나 감정적으로 임하지 않으며 다른 사람의 생각이나 입장에 대한 수용 능력이 높다

독서를 통해 새로운 세상을 만나고 삶의 방향을 수정 보완해나갈 수 있는 것

스마트폰의 짧은 영상에 장기간 노출되면 현재에 집중하기 어렵다

지금 우리는 삶 자체의 절대적 시간을 스마트폰과 함께 하고 있다

반대 의견을 내더라도 그 안건에 대한 반대일 뿐

자신과 생각이 같은 사람들만 만나지 말고 다른 의견을 가진 사람을 의도적으로 만나려는 노력을 해야 한다

다이어리를 써야 겠다는 생각이 든다

자신의 목표를 써놓고 실행을 고민하는 사람들이 더 성공확률이 높다고 한다

하루, 주간, 월간, 연간 일정을 점검

시간은 세상 모든 사람들에게 공평하게 24시간이다

효육적인 시간 관리를 위해 일의 우선순위를 정하고 '계속해야 할 일"과 "포기해야 할일'을 구분해서 한다

시간관리 능력은 모든 일을 효율적으로 하는 능력

다이어리는 짧은 글이라도 매일 다이어리에 꾸준히 기록하고 반드시 실행하고 자신의 꿈과 돈을 버는 목적을 잘 보이게 적어둔다. 목적을 이루기 위해 구체적인 일정은 물론 이를 실행하는 구체적인 방법까지 깨알처럼 기록한다

부부가 행복해야 아이가 행복하고 가정이 평화롭다

결혼생활을 잘 유지하려면 상호 신뢰와 배려가 중요하다

말솜씨도 중요하다는 생각이다. 마음속으로 어떤생각을 하든 표현하는 말이 나쁘면 상대는 그 말대로 생각하게 된다.

아이가 아빠 엄마처럼 살고 싶다는 생각이 들도록 부모 자신의 인생을 멋지게 살아야 한다

여행을 계획하고 준비하면서 더 많은 기대와 행복감을 느낀다

비교하지 말고 알려주고 경험하게 해주자

스스로를 성찰하고 자기 통제력을 갖추는 것이 배움이다. 너무 공부에만 매몰되지 않도록 다양한 경험과 여행 , 독서뢀동을 할수있도록 이끌어야겠지.

칭찬과 용기 공감과 경청

아이들이 말을 할때는 중간에 끊지 말고 끝까지 경청하자.

책읽기도 중요하지만 가족식사를 통한 대화도 중요하다 . 식사중 대화를 통해 경청하는 습관과 어휘력 ,토론 능력도 길러줄 수 있다.

독립심과 자립심

아이 스스로 자신의 진로를 탐색하고 선택할수 있게 돕는다. 좋아하는것을 계속할 수 있도록

가족외에 내 마음을 알아줄 친구가 필요하다

신문을 읽는 행위 자체가 미래에 대한 투자이자 적금이다

신문을 읽으면 편협적인 사고에서 벗어나 사회현상을 균형있게 바라보는 통찰력이 생긴다

스스로를 지속적으로 성장시켜야 한다 평생 배우고자 하는 것

"지금의 당신과 5년뒤 당신의 차이는 그 기간 동안 만나는 사람들과 읽는 책에 달려 있다"

아이들 자신이 좋아하는 삶을 살수 있도록

한가지 일을 최소 1만 시간을 해야 전문가가 될수있다

1만시간은 하루 3시간씩 10년이다.

예전에 이런 선택을 했으면 지금 내 삶이 더나아졌을 텐데 하고 지난날을 후회하거나 아직 일어나지 않은 불확실한 미래에 지나치게 몰입해 현재를 망치는 일도 비일비재 하다

현재에 더 집중할 필요가 있다

건강을 잃으면 모든걸 잃는다

수면시간을 늘리면 일상에서 능률이 올라 더 많은 일을 할수 있다

영양제를 챙기고 운동을 일상화해야 한다

매일 최소 30분을 걸으면 치매예방 당뇨예방 에 효과가 있다고 한다

내 삶의 철학에 따라 능동적으로 즐겁게 산다

아이들은 부모를 관찰하면서 배운다

문제있는 아이들은 아이들이 문제가 아니라 부모가 이상한 경우가 많다

아이가 문제가 있더라도 부모가 조금만 신경써주면 금방 돌아온다

이 책을 읽고 나로써 더 열심히 살아야 겠다는 생각이 든다. 너무 아이에게 맞추어서 살았다. 나 자신으로 살기위해 더 노력해야겠다는 생각이 든다 .

먼저 해야 할일을 생각해 보았다.

첫번째는 운동이다 . 매일 최소 30분씩 걸으면 당뇨 치매 예방이 되고 우울감 골다공증도 예방된다고 한다.건강을 잃으면 모든것을 잃는것이니 지금부터라도 하루 30분씩 걸어야겠다.

두번째는 식사시간이다. 배달 음식을 줄이고 신선한 야채를 더 먹어야 겠다. 요새는 여름 과일이 많이 나와서 과일을 많이 먹고 있으니 식단에서 단백질과 야채를 늘리고 탄수화물을 줄여야 겠다.

세번째는 독서와 신문읽기이다. 내가 좋아하는 분야의 책도 잃고 다른분야의 책읽기도 도전해보겠다. 아이에게만 책읽기를 시키지 말고 나 자신이 모범이 되겠다.

네번째는 스마트폰 시간 줄이기. 아이에게는 게임시간을 잔소리하면서 나 자신에게는 너무 관대했다 스마트폰 시간을 하루 2시간 정도로 줄여보겠다

다섯째는 메모하기 와 일정관리 하기 . 고3때도 계획 세우기는 안해봤지만 이 책을 읽고 시간관리가 중요하다는 생각이 들었다. 일단 한번 시간 계획을 세워서 해보자 . 아무것도 하지 않으면 아무일도 안일어난다. 아이 시간만 관리하지 않고 내 시간도 관리해보겠다

" 출판사로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다 "