에듀테크의 미래 - 코로나 이후 에듀테크가 바꾸는 미래의 교육
홍정민 지음 / 책밥 / 2021년 6월

에듀테크란 인터넷 기술을 포함하여 4차 산업혁명을 대표하는 인공지능, VR/AR, 디지털 플랫폼, IoT기술들을 교육에 활용하는 것을 의미한다.

지식과 기술의 수명이 짧아지고 있어 대학 졸업장보다 본인의 역량이 더 중요한 시대

우리는 인공지능과 일자리를 경쟁하게 될 아이들에게 어떤 교육을 시킬수 있을까

일단 인공지능이 못하는 1.창의력 2.커뮤니케이션 능력 3.협업 능력 4. 종합적 사고력 교육의 비중을 확대해야 한다

학교가 학생 개개인의 능력에 맞는 학습을 진행하면 학생들은 결코 뒤쳐지지않는다

지식과 기술의 수명이 짧아지고 있어 여러가지 지식과 기술을 지속적으로 학습할수밖에 없다

학생들의 디지털 역량을 개발하기 위해 1.코딩 2. 데이터 사이언스 3. 클라우드 기반 컴퓨팅 등의 교육을 제공해야 한다

단순한 지식의 교육은 인강등 이러닝으로 하고

교사는 1.학습 목표 설정 2. 학습 관리와 코칭 3. 학습 동기 부여 등 더 높은 역할을 수행한다.

배움이란 1.교사의 가르침 2. 친구들과의 상호작용 3. 일상생활에서의 경험 4.부모와의 대화 5.유투브,SNS를 통해 언제든지 일어난다.

학생은 자기 스스로 깨닫고 배움을 창출했을때 그 배움이 오래가므로 학생 스스로 배우고 성장할 수 있도록 교사가 적절한 방법과 적절한 시기에 코치 역할을 수행한다

디지털 시대에는 감성 역량이 더욱 중요하므로 아이들과 대화하고 공감해주고, 친구들과의 긍정적인 감성 교류를 촉진하는등 다양한 방법을 통해 인간만이 가지고 있는 감성 역량을 키워나가는 것이 중요하다

인성은 생활속에서 자연스럽게 부모와 교사 친구들을 통해 습득한다

학습 목표와 학습자에게 맞는 적잘한 에듀테크 기술을 활용하는 것이 디지털을 활용하는 교사의 역할이다

코로나로 인한 원격학습으로 자기 주도성이 떨어지는 중위권이 붕괴되었다

포인트,배지 , 리더보드 활용으로 학습자의 학습 동기를 불러 일으키고 함께 학습할수 있는 환경을 구축하여 자유롭게 소통하고 질의 응답할 수 있는 디지털 환경을 구축해야 한다

일대일 코치를 붙여주는 방법이 학생의 학업 성취도가 월등히 높았다

인공지능 과 빅데이터 기술을 활용해서 일대일 맞춤형 교육서비스를 제공할수 있다

교육효과 극대화를 위해 인공지능과 사람의 적절한 협업을 만들어 가는것이 중요

4차 산업 혁명시대에는 인공지능 및 컴퓨터와 대화할 수 있는 언어이니 코딩이 필요하다

세계 각국은 소프트웨어 교육시간을 늘려가고 있다

우리나라도 인공지능 코딩 소프트웨어 교육 시간을 늘려야 한다

필수 소프트웨어 수업시간이 영국 인도와 비교해서 초등학교때는 10분의 1도 안된다..이런 표 볼때마다 화가 나고 우리나라 교육부는 뭘 하고 있는지 알수가 없다..미국 실리콘밸리에 왜 인도인이 많은지 이해가 되네.

직업으로 프로그램을 다루지 않을 것이라면 코딩의 원리에 대한 이해를 중심으로 학습해 나가는 것으로도 충분하다

디지털 사회에 필요한 학습은 STEM교육이다 . 수학과 과학으로 이론적 토양을 쌓고, 기술과 공학을 통해 실생활에 활용하게 만드는 교육이라 할수 있다 .STEM 교육은 각 과목을 개별적으로 가르치지 않고 통합적인 프로젝트 중심으로 가르치는 것이 일반적이다

STEM에 인문학 예술을 붙여 STEAM 교육으로 확장되기도 한다. 이는 과학 공학 기술 수학에 더해 인문학 및 예술을 통합하여 융합형 인재를 양성하기 위함이다

디지털 리터러시를 키우기 위해서는 디지털 기기와 앱에 익숙해지고 질문하는 것이 습관이 되게 해야 한다. 해외까지 글로벌하게 확장하는 능력도 필요하다..네이버는 구글보다 1년 먼저 만들어졌고 싸이월드도 페이스북보다 먼저 만들어졌다

데이터 리터러시는 데이터를 읽고 그 안에 숨겨진 의미를 파악하는 데이터 해독 능력을 말한다 데이터에 가치를 부여하는 일이다 .데이터 리터러시 역량을 향상 시키려면 데이터를 찾고 이를 평가하고 해석하여 활용한다

4차 산업혁명은 경제를 성장시키지만 일자리를 창출하지 못하는 딜레마에 빠져 있다 .이것을 극복하기 위해 기업가 정신과 메이커 교육을 하고 있다. 취직을 못하면 내가 사장이 되자는 것

평생학습은 이제 선택이 아닌 필수가 되어 가고 있다

새로운 지식과 기술을 빠르게 습득할 수 있는 학습 능력이 중요해지고 있다

성장하려는 마인드와 학습을 빠르고 효과적으로 할 수 있는 능력이 디지털 전환시대의 중요한 요소이다

학습이 어렵더라도 포기하지 않고 끈기 있게 하는 것이 필요하다

다양한 분야를 골고루 학습하여 이를 통해 종합적인 사고력을 기를수 있다

애자일 방식은 설계및 개발을 하고 이를 실행 평가한후 다시 설계및 개발을 지속하는 순환적인 모델이다. 지식의 수명이 짧은 시대에 능동적인 대처가 가능하다

테슬라 회장 일론 머스크가 뉴럴링크라는 회사를 세웠다는 얘기를 들었다 .머스크는 인공지능을 두려워하는 쪽이다.

인공지능에 사람이 밀리는 것을 막기 위해 칩을 삽입해서 컴퓨터처럼 정보를 다운로드받아서 인공지능에 대항하려고 한다.

코로나로 전면 원격수업을 하면서 '이제 학교선생님은 필요 없지 않나' 라는 생각을 했었는데 이책을 읽고 더 고차원적인 교육을 하기 위해서 선생님과 교육부가 뭔가 큰 결단을 내려야 하지 않나 하는 생각이다.

다른나라에 교육이 너무 뒤쳐져있고 학교에서 공부하는 시간은 많지만 꼭 필요한 교육은 안하고 헛발질하는 느낌이다

이제 애들이 많이 줄었고 대학교를 졸업해도 취직이 안되는 세상에 대학졸업장이 대학등록금 만큼의 가치가 있을까

" 출판사로부터 도서협찬을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다"